В России могут отменить сберкнижки

cberМинистерство финансов России предлагает отменить сберегательные книжки на предъявителя и сберегательные сертификаты на предъявителя.

Инициатива ведомства направлена на противодействие легализации незаконных доходов и призвана стимулировать безналичные расчеты в стране, сообщают Дни.

«В рамках процесса совершенствования российского законодательства в области стимулирования безналичных расчетов и разработки мер противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Минфин считает необходимым исключить из российского законодательства институт сберегательной книжки на предъявителя и институт сберегательного сертификата на предъявителя», – цитирует текст документа ИТАР-ТАСС.

В Минфине отметили, что эти институты не предполагают учет перехода прав от одного лица к другому, не предусматривают ограничения по сумме и систему контроля исполнения запрета их использования в качестве расчетного и платежного средства. Это создает избыточные риски для добросовестных участников рынка, снижает эффективность антикоррупционного законодательства и мер борьбы с отмыванием денег.

При этом юрлица и индивидуальные предприниматели наравне с физлицами могут быть владельцами депозитных сертификатов. Однако такие сертификаты не включаются в систему обязательного страхования вкладов физлиц. Кроме того, законопроектом прописывается возможность выдачи банком сберегательных или депозитных сертификатов на условиях, не предусматривающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физлица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.