Норвегия приостановила высылку беженцев в Россию до согласования с Москвой

norvРоссийская сторона «настаивает на переговорах с Норвегией по координации процедуры возвращения».

В Норвегии временно приостановлен процесс высылки на родину беженцев, прибывших в королевство из России, передает телевизионный канал NRK со ссылкой на главу МИД страны Берге Бренде. По словам главы дипломатического ведомства, Москве и Осло необходимо согласовать действия.

Как стало известно, российская сторона «настаивает на переговорах с Норвегией по координации процедуры возвращения». До того, как состоится обсуждение, норвежские власти приняли решение о приостановке высылки мигрантов, прибывших ранее в королевство из РФ, «через пограничный пост Стурскуг».

Берге Бренде рассказал о предстоящих переговорах в кулуарах Всемирного экономического форума, который сейчас проходит в Давосе. Глава норвежского МИД при этом отметил, что обсуждение этого вопроса должно состояться уже на будущей неделе. Уточняется, что норвежские власти рассматривают ряд вариантов, в числе которых — высылку на самолете.

Накануне, 23 января, в Норвегии были арестованы около 80 беженцев, ожидавших депортации в Россию. Власти запретили им покидать территорию центра временного размещения в коммуне Сер-Варангер. Причиной для этого стали участившиеся побеги — в последнее время самовольно покинули центры для мигрантов около 80 человек, которым помогали местные жители. Люди опасались принудительной высылки, отмечают СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.