Исключительные права на взыскание

pricctНа официальном сайте ФССП России размещен государственный реестр коллекторских организаций.

На сегодняшний день в нем 35 организаций, которым выданы свидетельства
на право ведения деятельности по возврату просроченной задолженности. Большинство из них – 21- зарегистрированы в городе Москве, остальные имеют прописку в Санкт-Петербурге, Перми, Кирове, Казани, Иркутской, Ростовской и Московской областях.

Государственный реестр коллекторских организаций размещен на сайте
ФССП России в подразделе «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности», в который можно попасть через вкладку «Сервисы» на главной странице сайта. Подраздел является сквозным и доступен на сайтах всех территориальных органов ФССП России, в том числе и на сайте УФССП России по Рязанской области.

Напоминаем, что с 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон). Уполномоченным органом, регулирующим деятельность коллекторских агентств, в соответствии с Законом, является Федеральная служба судебных приставов, которая обладает компетенцией на издание нормативных правовых актов и ведение реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Организации, не внесенные в данный реестр, права ведения коллекторской деятельности лишены.

Надзор за деятельностью коллекторских агентств, включенных
в государственный реестр, осуществляется путем рассмотрения сведений о фактах нарушения юридическим лицом требований Закона, о фактах несоответствия юридического лица, его учредителей, органов и работников требованиям, установленным Законом. Судебные приставы полномочны проводить проверки, принимать решения и выносить предписания по результатам проверок.

В УФССП России по Рязанской области регулированию деятельности коллекторских агентств и рассмотрению обращений граждан с жалобами на деятельность коллекторов посвящена работа двух сотрудников. Нарушившим Закон грозит административная ответственность в соответствии со ст. 14.57 КоАП РФ. Информацию по новому направлению работы службы судебных приставов можно получить по телефону (4912) 29-46-88.

Пресс-служба УФССП России по Рязанской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.