Жизненные ситуации

rocreectrУправление Росреестра по Рязанской области обращает внимание жителей Рязанской области о функционировании обновленного сервиса «Жизненные ситуации» на сайте Росреестра.

Этот сервис стал доступен в подразделе «Полезная информация», расположенном в разделах «Физическим лицам», «Юридическим лицам» или «Специалистам».

Зайдя на страницу «Жизненные ситуации», гражданин может выбрать объект, сделка с которым предполагается, а также вид сделки, которую он планирует совершить: дарение, купля-продажа, наследование и другие. После этого система предоставит полный перечень действий и пакет документов, необходимых для совершения сделки с данным объектом недвижимости. Здесь можно получить полный перечень документов, необходимых для регистрации, узнать сроки предоставления услуги и размер государственной пошлины.

Данный сервис достаточно прост в использовании и поможет разрешить различные проблемы, возникающие при проведении операций с недвижимостью.

Перед совершением сделки Управление рекомендует запросить сведения об объекте из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который содержит информацию как о самом объекте, так и субъекте права, о зарегистрированных правах, сделках и ограничениях (обременениях) — арестах.

Для получения выписок необходимо обратиться с запросом в один из офисов приема-выдачи многофункциональных центров «Мои документы» или Кадастровой палаты. Кроме того, запросить необходимую информацию можно через портал Росреестра, так получится и быстрее, и дешевле (для физических лиц на бумажном носителе выписка из ЕГРН — 750 рублей, через Интернет — 300 рублей).

Обращаем внимание на то, что единственным подтверждением зарегистрированного права собственности на объект недвижимости является наличие записи об этом в ЕГРН. Если продавец предъявляет покупателю ранее выданное свидетельство о праве собственности или выписку из реестра по итогам совершения предыдущих сделок, то надо понимать, что все указанные в этих документах сведения действительны только на момент их выдачи. Все последующие изменения, произошедшие с данным объектом недвижимости, имеются только в ЕГРН.

По материалам ИА «Рязанский социально-информационный проект»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.