Рязань присоединяется к Всемирному дню доноров костного мозга.
С 1 по 7 октября 2018 года в Рязани пройдет донорская акция для спасения людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга от неродственного донора.
В 2018 году акции проходят в десятках регионов России, они организованы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. С начала года кровь на типирование сдали свыше 6 тыс. россиян.
Зачем нужны донорские акции?
Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.
Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Именно поэтому большинство стран стараются создавать национальные регистры. Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора за рубежом стоит около 1,4 млн руб. в России - минимум в три раза меньше. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций.
За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано больше 200 ТКМ. В 2017 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.
Информация о донорстве и конкретных акциях в регионе помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров.
Сдать кровь на типирование можно 1.10.2018–7.10.2018 в медицинском офисе ИНВИТРО.
ул. Шереметевская, 6
пн-пт 10:00–19:00
сб-вс 10:00–14:00
Партнер акции
Социальная сеть доноров крови DonorSearch (donorsearch.org)
О Национальном регистре
Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. В объединенной базе зарегистрировано 84,1 тыс. потенциальных доноров (из них 79,6 тыс. – доноры из 15 российских локальных регистров и 4,5 тыс. – доноры из Казахстана).
Для сравнения: Международный регистр доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Worldwide) объединяет свыше 32,5 млн потенциальных доноров более чем из 100 донорских центров. Самые большие национальные регистры – в США и Германии (8,6 млн и 8,1 млн соответственно).
Подробнее – на rdkm.ru.
По всем вопросам обращаться к Татьяне Зубановой, координатору проектов Русфонда +7 (929) 636-48-00, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.