mediusinfo.ru - Экологи, студенты и журналисты посетили очистные сооружения РНПК
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 46

18 июля Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию посетили экологи, журналисты и студенты Рязанского государственного университета имени Есенина. Выпускники направления «География с дополнительной специальностью общая экология», во время производственной практики выяснили, насколько востребованы экологи в нефтяной отрасли, и какова их роль в нефтепереработке. Вместе со студентами в экологические аспекты работы предприятия и цеха биологической очистки вникали представители общественной организации «Экологический Рязанский альянс».

В ходе экскурсии по заводу советник генерального директора ЗАО «РНПК» Михаил Анфимов рассказал об экологической составляющей на ключевых этапах производственного процесса: от первичной переработки до отгрузки готовых нефтепродуктов в вагоны-цистерны. «В РНПК ежегодно реализуются десятки инвестиционных проектов, позволяющих с одной стороны минимизировать воздействие на окружающую среду, с другой — сделать производимую продукцию более экологичной, — отметил он. — Недавно мы завершили работу над одним из таких проектов, благодаря чему с 1 июля Рязанская нефтеперерабатывающая компания одной из первых в России перешла на выпуск  бензина наивысшего экологического стандарта Евро-5».

Большой интерес у студентов вызвало посещение установки биологической очистки РНПК, куда поступают все промышленные и бытовые городские сточные воды. Это единственные очистные сооружения Рязани, через которые ежедневно проходит более 320 тысяч кубических метров сточных вод. Экологи побывали в грабельном отделении установки, где канализационные стоки механически очищаются от крупного мусора; в окуляр микроскопа разглядели активный ил — живые микроорганизмы, поглощающие и перерабатывающие вредные вещества; посетили станцию ультрафиолетового обеззараживания. Как пояснил руководитель службы водоснабжения и канализации Роман Мелехов, на сегодняшний день станция ультрафиолетового обеззараживания — это самый экологически чистый и безопасный способ уничтожения всех болезнетворных бактерий, содержащихся в сточных водах. Конечным пунктом на установке биологической очистки стал контактный пруд, куда поступает вода, уже прошедшая многоуровневую систему отчистки.

«Мы увидели современное предприятие, открытое ко всему новому, охотно внедряющее передовые технологии. Причем это желание сделать работу лучше и качественнее заметно у самых разных сотрудников, с которыми мы пообщались в ходе экскурсии. Руководители РНПК открыты для общественности, они откровенно ответили на все наши вопросы, рассказали о достижениях и слабых местах, — отметила представитель общественной организации «Экологический рязанский альянс» Надежда Травина. — Мы увидели, какую огромную работу предприятие ведет по очистке не только своих, но и всех городских сточных вод. Хочется, чтобы примеров такого обоюдного позитивного сотрудничества было как можно больше, как со стороны города, так и со стороны бизнеса. Только совместными усилиями мы сможем решить экологические проблемы Рязани».

_MG_5486

_MG_5608

Пресс-служба ЗАО РНПК

события Рязани

новости сети

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru