mediusinfo.ru - Рязанцы спрашивают

Могут ли родственники или соседи обратиться в суд с иском в интересах несовершеннолетнего о лишении родительских прав?

Основанием для иска о лишении родительских прав могут служить только причины, предусмотренные статьей 69 Семейного кодекса РФ для родителей.

Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Исчерпывающий перечень лиц, которые могут обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, определен частью 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ и пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

К таким лицам относятся один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, а также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие).

Таким образом, иные граждане, в том числе соседи и родственники, которые не являются опекунами или попечителями ребенка, не могут обратиться в суд с таким исковым заявлением.

Подготовлено помощником прокурора Кадомского района Анной Грибановой

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru