mediusinfo.ru - Если автомобиль получил повреждения

Мой автомобиль получил повреждения, попав в выбоину на дороге. Должен ли я при обращении с требование о возмещении вреда доказывать, что  он возник не из-за моей небрежности?

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В данной ситуации ответственность за повреждение транспортного средства в результате его наезда на выбоину в дорожном покрытии лежит на организации, ответственной за содержание автомобильной дороги.

Вместе с тем, законом установлено, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). Одновременно в ст. 1083 ГК РФ указано, что вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

Исходя из анализа данных правовых норм, обязанность по доказыванию в действиях потерпевшего умысла или грубой неосторожности,  содействовавших возникновению или уменьшению вреда, возлагается на причинителя вреда.

Подготовлено прокурором Сапожковского района Натальей Качановой

Поделись интересным с друзьями
Окна ПРО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru