mediusinfo.ru - Сокращенная рабочая неделя

По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени для населения согласно Трудовому кодексу РФ не должна превышать 40 часов в неделю.

Однако Трудовой кодекс РФ закрепляет понятие сокращенная продолжительность рабочей недели.

Сокращенная продолжительность рабочей недели устанавливается для:

-для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

-для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

-для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

-для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Трудовым кодексом Российской Федерации  и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (например:педагогических, медицинских и других работников).

Подготовлено прокурором Пителинского района Николаем Пиманенком

Поделись интересным с друзьями
Окна ПРО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru