mediusinfo.ru - О праве задержанных лиц на телефонный звонок

Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

В соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (в ред. ФЗ от 06.02.2020 № 12-ФЗ) задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации или настоящей статьей, имеет право на один телефонный разговор в присутствии сотрудника полиции в целях уведомления близкого родственника (родственника) или близкого лица о своем задержании и месте нахождения.

Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

Вместе с тем, согласно части 11 статьи 14 Федерального закона "О полиции" право на телефонный разговор не предоставляется лицам, указанным  в п.п. 2, 3, 4, 7, 8, 12 части 2 настоящей статьи, а именно в случаях:

-если задержанными лицами являются лица, совершившие побег из-под стражи;

-лица, уклоняющиеся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания в установленный в указанном предписании срок;

-лица, уклоняющиеся от исполнения административного наказания в виде административного ареста;

-лица, находящиеся в розыске; лица, уклоняющиеся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;

-лица, уклоняющиеся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера; лица, совершившие побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение.

Подготовлено помощником прокурора Рязанского района Дарьей Даниловой

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru