mediusinfo.ru - В чем заключается отличие обязательных работ от исправительных как одних из видов уголовных наказаний

Статья 44 Уголовного кодекса Российской Федерации относит к видам уголовного наказания и обязательные работы, и исправительные работы. Однако между указанными наказаниями существуют определенные различия.

Так согласно части 1 статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не свыше 4 часов в день.

В соответствии со статьей 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Сроки отбывания исправительных работ составляют от двух месяцев до двух лет.

Кроме того, в отличие от исправительных работ, обязательные работы выполняются на безвозмездной основе, время их отбывания не включается в трудовой стаж, а на осужденных к их выполнению не заводится трудовая книжка.

Подготовлено прокурором Пителинского района Николаем Пиманенком

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru