mediusinfo.ru - Дом на берегу-законность строительства

dom na beregu

 

  Допустимо ли строительство индивидуального жилого дома на берегу реки в пределах береговой полосы при наличии разрешения на строительство, выданного органом местного самоуправления?

Нет, не допустимо. Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, озера и реки, как водные поверхностные объекты, являющиеся государственной или муниципальной собственностью, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными объектами. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ или другими федеральными законами.


Полоса земли вдоль береговой линии предназначается для общего пользования, ширина такой береговой полосы составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более, чем 10 километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 километров составляет 5 метров. Иными словами, береговая линия является водоохраной зоной, на территории которой строительство объектов, ограничивающих свободный доступ к водному объекту общего пользования, не допускается. Проектирование и строительство хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон допускается при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.


Если земельный участок, на территории которого разрешено строительство индивидуального жилого дома, находится в пределах береговой линии, такое разрешение может быть признано незаконным в судебном порядке, поскольку по общему правилу территория общего пользования не может быть предоставлена в пользование конкретному лицу (статья 262 Гражданского кодекса РФ.
Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законодательства, в том числе, в интересах неопределенного круга лиц, прокурор вправе обратиться в суд с требованием о признании незаконным разрешения на строительство (постановления органа местного самоуправления).

Подготовлено подразделением прокуратуры Рязанской по обеспечению участия участия прокуроров гражданском и арбитражном процессе

Звонок наркотики
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru