Окна ПРО

Обстоятельства, исключающие привлечение работника к дисциплинарной ответственности

uvolnenie

 

  Установив, что факт нарушения работником трудовой дисциплины имел место, работодатель, прежде чем применять к нему дисциплинарное взыскание, должен убедится в отсутствии обстоятельств, исключающих такую возможность, к ним относятся:


1)​ Отсутствие вины работника в допущенном нарушении дисциплины труда.
Как следует из части первой ст. 192 ТК РФ, дисциплинарным проступком является неисполнение или не надлежащее исполнении работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Не исполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности. Не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника.
Например, не будет вины работника в случае, если неисполнение трудовых обязанностей стало следствием отсутствия необходимых материалов, документации, оборудования, ненадлежащего выполнения работодателем обязанности по обеспечению бытовых нужд работников и условий труда, соответствующих требованиям охраны труда, возникновения форс-мажорных обстоятельств.
2) Малозначительность дисциплинарного проступка.
В качестве обстоятельства, исключающего дисциплинарную ответственность, малозначительность проступка в законе прямо не названа. Однако необходимость учитывать тяжесть совершенного проступка при наложении дисциплинарного, взыскания существует в любом случае (ч.5 ст. 192 ТК РФ).
Суды иногда соглашаются с работниками в том, что совершенное ими нарушение трудовой дисциплины настолько незначительно, что ему несоразмерен даже самый мягкий вид взыскания- замечание.
3) Наличие у работника дисциплинарного взыскания за тот же проступок.
В соответствии с ч.5 ст. 193 ТК РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
В то же время, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания, допустимо применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п.5 части 1 ст. 81 ТК РФ.
4) Участие работника в забастовке, за исключением случаев участия в забастовке, признанной судом незаконной (ч.2 ст.414 ТК РФ)
Выбрав такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение, работодатель, помимо прочего, должен удостовериться, что в отношении работника не действует соответствующее ограничение на увольнение по инициативе работодателя.

Подготовлено прокуратурой Кораблинского района

похожие новости

Дом на берегу-законность строительства
29-09-2017
Допустимо ли строительство индивидуального жилого дома на берегу реки в пределах береговой полосы при наличии разрешения на строительство, выданного органом местного самоуправления? …
Фиктивная постановка на учет
03-10-2017
За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Возможно ли осуществление видеонаблюдения на рабочих местах?
03-10-2017
Видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерным, если работодателем соблюдены следующие условия: …
Профилактика детского травматизма на дорогах
03-10-2017
Профилактика детского травматизма на дорогах не перестает оставаться актуальным направлением в работе правоохранительных органов, учреждений образования и здравоохранения. …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru