Окна ПРО

О договоре дарения с правом пожизненного проживания

Dogovor dareniya

 

 

 

Договор дарения с правом пожизненного проживания - разновидность договора дарения, имеющая некоторые особенности

.Согласно п.1 ст. 572 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.

По договору дарения с правом пожизненного проживания квартира (жилой дом) переходит в собственность от дарителя одаряемому хотя и безвозмездно, но с определенными неимущественными условиями.
В материальном плане получатель квартиры (жилого дома) ничего не должен дарителю, но при этом в договоре отдельным пунктом оговаривается сохранение за дарителем права пожизненно проживать в подаренной квартире (жилом доме) и сохранять свою регистрацию по месту жительства.
Отменить дарственную на квартиру (жилой дом), согласно ст. 578 Гражданского Кодекса Российской Федерации даритель имеет право только в следующих случаях:
- если одаряемый совершил покушение на здоровье и жизнь самого дарителя, а также его близких родственников. Если в результате покушения даритель лишился жизни, то у его наследников возникает право через суд потребовать отмену дарственной на квартиру;
- если одаряемый небрежно обращается с квартирой. Для отмены дарственной необходимо обращаться в суд, предоставив доказательства;
- договор дарения утрачивает свою силу, если даритель переживет одариваемого. При этом данное положение должно быть закреплено в договоре, иначе квартира передается по наследству от одаряемого

 

Подготовлено Сасовским межрайонным прокурором

похожие новости

О налоге при продаже недвижимого имущества, полученного в порядке наследства
24-10-2017
При продаже унаследованного недвижимого имущества важно правильно определить срок, в течение которого оно находилось в собственности наследника, так как от этого зависит наступление обязанности гражданина по уплате подоходного налога. …
Правила организации парковки для инвалидов
29-09-2017
В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и …
Обстоятельства, исключающие привлечение работника к дисциплинарной ответственности
04-10-2017
Установив, что факт нарушения работником трудовой дисциплины имел место, работодатель, прежде чем применять к нему дисциплинарное взыскание, должен убедится в отсутствии обстоятельств, исключающих такую возможность, к ним относятся: …
Взыскание средств со счетов
29-09-2017
В случае изъятия с банковского счета должника денежных средств по выплатам, на которые не может быть обращено взыскание, граждане вправе обжаловать указанные действия …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru