Окна ПРО

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними

nesovershennoletnie

 

 Порядок наступления ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, различается в зависимости от их возраста.

 Малолетние - несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, полностью неделиктоспособны, то есть, имущественную ответственность за причиненный ими вред несут их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определяется ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации , которая несколько ограничивает их возможности по осуществлению гражданских прав и исполнению соответствующих обязанностей. Тем не менее, подростки, достигшие 14 лет, по общему правилу самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред. Поэтому к ним полностью применимы общие положения ГК РФ, посвященные обязательствам, возникающим из причинения вреда. Другими словами, они несут ответственность за причиненный ими вред на общих основаниях.
В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем подростка, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении, которое в силу закона является его попечителем (статья 35 ГК РФ), это учреждение обязано возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по его вине.
Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующего учреждения по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
На несовершеннолетних старше 14 лет распространяются и правила, предусмотренные п. 1, 2 ст. 1078 ГК.
Особое значение для подростков имеют требования, содержащиеся в п. 2 этой вышеуказанной статьи, гласящие, что причинитель вреда не освобождается от ответственности, если сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.
Поскольку подросток этого возраста может быть владельцем транспортных средств, в частности автомашины, т.е. источника повышенной опасности, на него распространяется действие ст. 1079 ГК.
К несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, совершившим преступление, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия. Одна из них, предусмотренная п. 2 ст. 90 УК РФ, заключается в обязанности загладить причиненный вред. При этом в соответствии с п. 3 ст. 91 УК РФ учитывается имущественное положение несовершеннолетнего и наличие у него соответствующих трудовых навыков. Поэтому, надо полагать, что загладить причиненный вред в данном случае означает возместить причиненный ущерб своим имуществом или трудом. При этом суду, рассматривающему уголовное дело, надлежит руководствоваться как общими правилами ГК РФ, посвященными обязательствам, возникающим из причинения вреда, так и требованиями комментируемой статьи.

Подготовлено прокуратурой Пронского района

похожие новости

Отсрочка отбывания наказания
29-09-2017
Отсрочка отбывания наказания – это уголовно-правовая мера, связанная с временным отказом государства от применения принудительных мер ввиду различного рода обстоятельств, делающих применение наказания в данный момент нецелесообразным. …
Раздел дома
24-10-2017
Довольно часто встречаются случаи, когда объектом недвижимости владеют, пользуются и распоряжаются несколько собственников. …
Разрешение споров о восстановлении на работе
29-09-2017
В соответствии со ст. 391 ТК РФ трудовые споры работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения рассматривается только в …
Правила организации парковки для инвалидов
29-09-2017
В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru