Окна ПРО

Раздел дома

DoliDoma

 

Довольно часто встречаются случаи, когда объектом недвижимости владеют, пользуются и распоряжаются несколько собственников.

 Статьей 252 Гражданского кодекса РФ закреплено, что имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности также вправе требовать в судебном порядке выдела своей доли из общего имущества, в том числе выдела своей доли в натуре. Здесь, однако, нужно иметь в виду, что в ряде случаев выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без нанесения несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. В таком случае собственник вместо доли в натуре вправе претендовать на выплату ему стоимости его доли другими собственниками.

Указанное относится к случаям раздела дома в натуре.
Необходимо понимать, что раздел дома в натуре прекращает право общей долевой собственности на него, поэтому каждой стороне должны быть выделены соответствующие по размеру стоимости их долей отдельные помещения не только жилого, но и нежилого назначения, а также обособлены коммуникации. Указанное возможно только если это не нанесет несоразмерный ущерб хозяйственному назначению строений.
Под несоразмерным ущербом хозяйственному назначению строения следует понимать существенное ухудшение технического состояния дома, превращение в результате переоборудования жилых помещений в нежилые, предоставление в качестве доли помещений, которые не могут быть использованы под жилье из-за малого размера площади или неудобства пользования ими, и т.п.
Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 ст. 252 ГК РФ, при этом не исключает права участника долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.
Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из собственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования
В тех случаях, когда в результате выдела сособственнику передается часть помещения, превышающая по размеру его долю, суд взыскивает с него соответствующую денежную компенсацию и указывает в решении об изменении долей в праве собственности на дом.
Выдел доли в натуре, связанный с возведением жилых пристроек к дому либо переоборудованием нежилых помещений в жилые, возможен лишь при наличии разрешения на строительство, выданного уполномоченными федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.
При невозможности выдела в натуре денежная компенсация за долю в праве общей собственности на дом определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, отчет оценщика об оценке жилого дома и его частей, заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т.п.), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки дома.
Лицо, получившее денежную компенсацию, утрачивает право собственности на дом, а также право проживания в нем при отсутствии согласия собственников, в связи с чем, может быть выселено по иску любого участника общей собственности.
Иски о выделе доли и об определении порядка пользования домом как вытекающие из права собственности на строение применительно к ст. 30 ГПК РФ (ч. 2 ст. 246 ГК РФ (ч. I) от 30.11.1994 N 51-ФЗ) подсудны суду по месту нахождения строения.
Исковое заявление о выделе жилого помещения и построек хозяйственного назначения оплачивается государственной пошлиной с учетом особенностей, предусмотренных п. 3 ст. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ.

 

Подготовлено прокуратурой Пронского района

похожие новости

С крыши упал снег-заплатит управляющая компания
01-11-2017
Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам, связанным с компенсацией вреда за повреждение автомобиля при падении на него снега с крыши дома …
Об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании
26-10-2017
Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, правом на присутствие в нем, в том числе путем неподчинения распоряжениям председательствующего или судебного пристава, расценивается как нарушение порядка в судебном заседании …
Алименты- сколько и как взыскивать
29-09-2017
Установлена ли минимальная сумма по выплате алиментов? Бывший муж платит 1000 рублей и ни копейки больше. …
Возможно ли осуществление видеонаблюдения на рабочих местах?
03-10-2017
Видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерным, если работодателем соблюдены следующие условия: …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru