Окна ПРО

Увольнение беременной женщины

uvolnenie beremennyh

 

 

Может ли работодатель уволить женщину в период беременности, если с ней заключен срочный трудовой договор?

 Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

При этом в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом если работник фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Таким образом, увольнение беременной женщины в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, является незаконным. Срок действия срочного трудового договора должен быть продлен работодателем до окончания беременности по письменному обращению работника.

Защита прав в случае незаконного увольнения беременной женщины осуществляется в судебном порядке.

Срок обращения в суд с такими требованиями составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Подготовлено прокуратурой Кораблинского района

похожие новости

О договоре дарения с правом пожизненного проживания
24-10-2017
Договор дарения с правом пожизненного проживания - разновидность договора дарения, имеющая некоторые особенности …
Правила организации парковки для инвалидов
29-09-2017
В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и …
Конституционный Суд наложил запрет
26-10-2017
Конституционный Суд Российской Федерации запретил пересматривать дела по новым обстоятельствам на основании определений судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации …
О налоге при продаже недвижимого имущества, полученного в порядке наследства
24-10-2017
При продаже унаследованного недвижимого имущества важно правильно определить срок, в течение которого оно находилось в собственности наследника, так как от этого зависит наступление обязанности гражданина по уплате подоходного налога. …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru