Увольнение беременной женщины

uvolnenie beremennyh

 

 

Может ли работодатель уволить женщину в период беременности, если с ней заключен срочный трудовой договор?

 Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

При этом в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если при этом если работник фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Таким образом, увольнение беременной женщины в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, является незаконным. Срок действия срочного трудового договора должен быть продлен работодателем до окончания беременности по письменному обращению работника.

Защита прав в случае незаконного увольнения беременной женщины осуществляется в судебном порядке.

Срок обращения в суд с такими требованиями составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Подготовлено прокуратурой Кораблинского района

похожие новости

Ужесточена уголовная ответственность за «телефонный терроризм»
23-01-2018
Подписан закон об усилении уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (Федеральный закон от 31.12.2017 N 501-ФЗ) В этих целях статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации излагается в …
Что такое домашний арест?
27-12-2017
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 107 УПК РФ домашний арест представляет собой меру пресечения, избираемую в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, который заключается в нахождении подозреваемого или …
Когда sms-сообщения содержат нецензурные выражения
28-03-2018
Можно ли привлечь к ответственности человека, который на протяжении длительного времени преследует меня посредством телефонной связи и сети интернет? СМС-сообщения содержат нецензурные выражения. …
Бахилы за свой счет
12-04-2018
Ходила с ребенком к врачу. В поликлинике всех пациентов обязывают покупать бахилы за счет собственных средств. Правильно ли это? …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru