Окна ПРО

Об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании

besporydki v sude

 

 

Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, правом на присутствие в нем, в том числе путем неподчинения распоряжениям председательствующего или судебного пристава, расценивается как нарушение порядка в судебном заседании

 В этом случае суд вправе применить к нарушителям меры воздействия, предусмотренные процессуальным законодательством Российской Федерации: предупредить о недопустимости такого поведения, либо удалить из зала судебного заседания, либо наложить на них денежное взыскание.
Указанные меры воздействия, в том числе удаление из зала судебного заседания, могут быть применены даже к подсудимому, который таким образом лишается возможности участия в судебных действиях, проводимых в его отсутствие. Однако необходимо иметь ввиду, что подсудимый может быть удален из процесса только до окончания прений сторон, так как в обязательном порядке ему должно быть предоставлено право на последнее слово.
Денежное взыскание за нарушение порядка в судебном заседании налагается в размере до 2,5 тыс. рублей в порядке, установленном ст. 118 Уголовно-процессуального кодекса РФ, на основании определения или постановления суда. При этом суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.


Подготовлено прокуратурой Кораблинского района

похожие новости

Возможно ли осуществление видеонаблюдения на рабочих местах?
03-10-2017
Видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерным, если работодателем соблюдены следующие условия: …
Увольнение беременной женщины
26-10-2017
Может ли работодатель уволить женщину в период беременности, если с ней заключен срочный трудовой договор? …
Взыскание средств со счетов
29-09-2017
В случае изъятия с банковского счета должника денежных средств по выплатам, на которые не может быть обращено взыскание, граждане вправе обжаловать указанные действия …
Чердак не место для прогулок
29-09-2017
Должны ли быть входы на чердачные помещения (крыши) многоквартирных домов запертыми? Что делать, если управляющая организация их не запирает? …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru