mediusinfo.ru - Об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании

besporydki v sude

 

 

Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, правом на присутствие в нем, в том числе путем неподчинения распоряжениям председательствующего или судебного пристава, расценивается как нарушение порядка в судебном заседании

 В этом случае суд вправе применить к нарушителям меры воздействия, предусмотренные процессуальным законодательством Российской Федерации: предупредить о недопустимости такого поведения, либо удалить из зала судебного заседания, либо наложить на них денежное взыскание.
Указанные меры воздействия, в том числе удаление из зала судебного заседания, могут быть применены даже к подсудимому, который таким образом лишается возможности участия в судебных действиях, проводимых в его отсутствие. Однако необходимо иметь ввиду, что подсудимый может быть удален из процесса только до окончания прений сторон, так как в обязательном порядке ему должно быть предоставлено право на последнее слово.
Денежное взыскание за нарушение порядка в судебном заседании налагается в размере до 2,5 тыс. рублей в порядке, установленном ст. 118 Уголовно-процессуального кодекса РФ, на основании определения или постановления суда. При этом суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.


Подготовлено прокуратурой Кораблинского района

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru