С крыши упал снег-заплатит управляющая компания

sneg s kryshi

 

 

Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам, связанным с компенсацией вреда за повреждение автомобиля при падении на него снега с крыши дома

 Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения о том, на ком лежит обязанность возместить причиненный имущественный вред и компенсировать моральный в случае повреждения автомобиля в том числе, из-за схода с крыши дома снега (определение Судебной коллегии по гражданским судам ВС РФ от 25.07.2017 № 74-КГ 17-10).

В силу требований ст.162 Жилищного кодекса РФ, п. 10 Правил содержания имущества в многоквартирном доме управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. Работы по удалению с крыш снега и наледи включены в рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов (постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Управляющая компания предоставляет собственникам помещений многоквартирного дома услуги по содержанию жилья и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, несет ответственность, в том числе и за состояние крыши, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома. Падение снега с крыши жилого дома свидетельствует о ненадлежащем качестве оказания услуг.

На основании изложенного, к отношениям между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компании следует применять положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

В соответствии с п.2 ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, только если докажет отсутствие в этом своей вины.

Таким образом, управляющая компания, если не докажет отсутствие своей вины в причинении ущерба собственнику помещения многоквартирного дома, его имуществу, в том числе, из-за схода с крыши дома снега, должна не только возместить причиненный вред, но и выплатить компенсацию морального вреда, а случае неудовлетворения в добровольном порядке требований потребителя - выплатить штраф (п.6 ст.13, ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Подготовлено прокуратурой Пителинского района

похожие новости

С января текущего года оформить квартиру или дачу стало проще
03-10-2017
После вступления в силу поправок в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ зарегистрировать недвижимость стало проще. …
Какие действия запрещены для зрителей официальных спортивных соревнований?
26-12-2017
Правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской …
О порядке формирования резерва кадров для приема на службу в органы прокуратуры
21-11-2017
Служба в органах прокуратуры является федеральной государственной службой.Кадровый резерв для приема на службу представляет собой скомплектованную группу лиц, отобранных из числа граждан, подавших заявление на зачисление в резерв и отвечающих …
Незаконное приобретение елей
27-12-2017
В преддверии предстоящих новогодних праздников большинство задумывается над приобретением ели.В соответствии с положениями Лесного кодекса Российской Федерации сбор и заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, отнесенных …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru