Окна ПРО

С крыши упал снег-заплатит управляющая компания

sneg s kryshi

 

 

Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам, связанным с компенсацией вреда за повреждение автомобиля при падении на него снега с крыши дома

 Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения о том, на ком лежит обязанность возместить причиненный имущественный вред и компенсировать моральный в случае повреждения автомобиля в том числе, из-за схода с крыши дома снега (определение Судебной коллегии по гражданским судам ВС РФ от 25.07.2017 № 74-КГ 17-10).

В силу требований ст.162 Жилищного кодекса РФ, п. 10 Правил содержания имущества в многоквартирном доме управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. Работы по удалению с крыш снега и наледи включены в рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов (постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Управляющая компания предоставляет собственникам помещений многоквартирного дома услуги по содержанию жилья и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, несет ответственность, в том числе и за состояние крыши, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома. Падение снега с крыши жилого дома свидетельствует о ненадлежащем качестве оказания услуг.

На основании изложенного, к отношениям между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компании следует применять положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

В соответствии с п.2 ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, только если докажет отсутствие в этом своей вины.

Таким образом, управляющая компания, если не докажет отсутствие своей вины в причинении ущерба собственнику помещения многоквартирного дома, его имуществу, в том числе, из-за схода с крыши дома снега, должна не только возместить причиненный вред, но и выплатить компенсацию морального вреда, а случае неудовлетворения в добровольном порядке требований потребителя - выплатить штраф (п.6 ст.13, ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Подготовлено прокуратурой Пителинского района

похожие новости

Возможно ли осуществление видеонаблюдения на рабочих местах?
03-10-2017
Видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерным, если работодателем соблюдены следующие условия: …
Отсрочка отбывания наказания
29-09-2017
Отсрочка отбывания наказания – это уголовно-правовая мера, связанная с временным отказом государства от применения принудительных мер ввиду различного рода обстоятельств, делающих применение наказания в данный момент нецелесообразным. …
Фиктивная постановка на учет
03-10-2017
За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Конституционный Суд наложил запрет
26-10-2017
Конституционный Суд Российской Федерации запретил пересматривать дела по новым обстоятельствам на основании определений судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru