С крыши упал снег-заплатит управляющая компания

sneg s kryshi

 

 

Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам, связанным с компенсацией вреда за повреждение автомобиля при падении на него снега с крыши дома

 Верховным Судом Российской Федерации даны разъяснения о том, на ком лежит обязанность возместить причиненный имущественный вред и компенсировать моральный в случае повреждения автомобиля в том числе, из-за схода с крыши дома снега (определение Судебной коллегии по гражданским судам ВС РФ от 25.07.2017 № 74-КГ 17-10).

В силу требований ст.162 Жилищного кодекса РФ, п. 10 Правил содержания имущества в многоквартирном доме управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов. Работы по удалению с крыш снега и наледи включены в рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов (постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

Управляющая компания предоставляет собственникам помещений многоквартирного дома услуги по содержанию жилья и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, несет ответственность, в том числе и за состояние крыши, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома. Падение снега с крыши жилого дома свидетельствует о ненадлежащем качестве оказания услуг.

На основании изложенного, к отношениям между собственниками помещений многоквартирного дома и управляющей компании следует применять положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

В соответствии с п.2 ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, только если докажет отсутствие в этом своей вины.

Таким образом, управляющая компания, если не докажет отсутствие своей вины в причинении ущерба собственнику помещения многоквартирного дома, его имуществу, в том числе, из-за схода с крыши дома снега, должна не только возместить причиненный вред, но и выплатить компенсацию морального вреда, а случае неудовлетворения в добровольном порядке требований потребителя - выплатить штраф (п.6 ст.13, ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Подготовлено прокуратурой Пителинского района

похожие новости

Правила организации парковки для инвалидов
29-09-2017
В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и …
Имеет ли право продавец отказаться продавать товар
03-10-2017
Имеет ли право продавец отказаться продавать товар, если у него нет сдачи? …
О выплате заработной платы умершего работника
26-12-2017
В соответствии со ст. 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его …
Для чего и каким образом проводится освидетельствование в судебном заседании?
29-03-2018
Освидетельствование проводится для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru