Зафиксированная нотариусом электронная переписка с покупателем помогла продавцу в Верховном суде

perepiska

 

 

Так, продавец и покупатель поспорили о цене договора. Сканами его текста со своими подписями они обменивались по электронной почте, поэтому ни у кого из них не было оригинального документа.

 Верховный суд (Определение от 19.09.2017 N 78-КГ17-56) обратил внимание на электронную переписку сторон. Продавец представил в дело нотариальный протокол осмотра своего ящика электронной почты, чтобы подтвердить, что договорился с покупателем о более высокой цене. ВС РФ отметил, что такой протокол являлся доказательством, имевшим существенное значение для правильного разрешения дела. Поскольку нижестоящие суды не оценили его, дело вернули на новое рассмотрение.

Спор возник между физическими лицами, но подходом ВС РФ смогут воспользоваться и компании. Хотя организации в такой ситуации, скорее всего, придется доказать не только согласование условий договора сторонами, но и то, что сотрудники, участвовавшие в переписке, имели полномочия заключить сделку.

Подготовлено старшим помощником прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан

похожие новости

В Спасском районе обнаружена свалка химических отходов первого класса опасности
10-12-2017
Прокуратурой Спасского района Рязанской области с привлечением контролирующих органов, сотрудников полиции, МЧС, администрации органов местного самоуправления, при проведении проверки по информации гражданина, 9 декабря 2017 года установлен факт несанкционированной свалки …
Об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании
26-10-2017
Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, правом на присутствие в нем, в том числе путем неподчинения распоряжениям председательствующего или судебного пристава, расценивается как нарушение порядка в судебном заседании …
Вывозишь отходы-возьми лицензию
19-12-2017
Нужно ли индивидуальному предпринимателю получать лицензию для осуществления деятельности по сбору и вывозу ТБО? …
Изменение условий трудового договора
21-11-2017
Статья 72 Трудового кодекса РФ предусматривает, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru