О порядке формирования и сроках уплаты налога

nalogi

 

 

Порядок и сроки уплаты налогов отличается в зависимости от того, какой статус имеет лицо. Юридические лица обязаны самостоятельно рассчитывать сумму отчислений, которая будет зависеть от системы налогообложения, выбранной ими при регистрации.

 Физические лица осуществляют выплаты на основании расчетов налоговых органов, отраженных в налоговых уведомлениях, присылаемых по почте либо поступающих в электронном виде в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Физическим лицам, которые обязаны отчислять налог за землю, транспорт и/или соответствующее своё имущество, ФНС России до 18 октября 2017 года должно было отослать сводное налоговое уведомление. Его форма утверждена приказом ФНС России от 07 сентября 2016 года № ММВ-7-11/477.

Расчет суммы происходит на основании данных, которые подаются в налоговые органы либо самим гражданином, либо государственными службами и органами.

Если налоговое уведомление содержит ошибки и/или иные неточности, необходимо направить соответствующее обращение в налоговую инспекцию. Лучше использовать для этого сервисы сайта ФНС России www.nalog.ru, личный кабинет плательщика – физлица. Можно также лично обратиться в ФНС России.

Если налоговые уведомления за отчетный период не были получены, то обязанность по информированию налоговых органов о наличии недвижимости или автомобиля ложится на собственника.

При этом необходимо иметь ввиду, что на суммы менее 100 рублей уведомления не рассылаются, так как с 2015 год налоговые уведомления не направляются, если общая сумма налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, начисленная физлицу, составляет менее 100 рублей.

Однако заплатить указанные налоги все равно придется. Уведомление придет в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить. Это год, когда истекают три налоговых периода, предшествующих календарному году вручения уведомления. Например, в нынешних налоговых уведомлениях отражены не превысившие сумму в 100 рублей начисления налогов за 2014 год. При этом пени за неуплату не будет.

Уплата НДФЛ за 2016 год должна осуществляться не позднее первого декабря 2017 года.

Несвоевременная уплата НДФЛ может повлечь за собой наступление предусмотренной законом ответственности.

Подготовлено старшим помощником прокурора области по правовому обеспечению

похожие новости

Судебный штраф вместо уголовной ответственности
14-01-2018
В 2016 году законодателем введена в Уголовно-процессуальный кодекс РФ новелла в виде статьи 25.1 УПК РФ, регламентирующей назначение меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. …
О порядке перевода ребенка в другую образовательную организацию в период учебного года
27-12-2017
Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся гарантировано право на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования. …
Увольнение беременной женщины
26-10-2017
Может ли работодатель уволить женщину в период беременности, если с ней заключен срочный трудовой договор? …
Имеет ли право на получение бесплатного жилья вдова участника ВОВ?
26-12-2017
В качестве одной из мер социальной поддержки предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru