Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния

Обоснованный риск

 

 

 

Уголовное законодательство предусматривает в качестве обстоятельства, исключающего преступность деяния, понятие обоснованный риск. Преступность деяния исключается, если обоснованный риск был допущен для достижения общественно полезной цели. Если лицо преследовало какие-либо иные цели, то его деяние содержит признаки преступления.

 Риск, заведомо сопряженный с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия, признается необоснованным. Понятие "многие люди" охватывает значительное число людей, как правило, не менее трех. Полезная цель может заключаться в стремлении спасти человека, разработать новую методику лечения или производственную технологию, получить новый научный или существенный хозяйственный результат. Нельзя считать общественно полезной цель, когда лицо стремится к личному самоутверждению. В судебной практике имел место случай, когда командир воздушного судна решил произвести посадку в аэропорту с зашторенными окнами, не видя посадочной полосы, что категорически запрещено правилами. Таким образом, пилот хотел продемонстрировать перед другими летчиками из состава экипажа свое летное мастерство. При посадке летчик потерял ориентиры, приземление произошло с большой вертикальной скоростью, а посадка обернулась катастрофой. Столь безумный риск не имеет оправдания. Пилоты самолета были привлечены к уголовной ответственности и осуждены за нарушение правил безопасности полетов. Обоснованный риск связан с причинением вреда охраняемым уголовным правом интересам. Такой риск может быть связан с причинением вреда личности (жизни, здоровью, иным правам и интересам человека), имуществу, общественной безопасности, производственной деятельности, природе.

Оправданный риск может быть отнесен к различным сферам: производству, научному эксперименту, правоохранительной деятельности, природоохранительной деятельности, работе спасателей, военной службе и др. Риск всегда связан с возможностью причинения вреда. Рискованные действия также могут совершаться в медицине, спорте, освоении космического пространства, быту.

Обоснованный риск должен преследовать общественно полезные цели, то есть направлен на общественное благо, цели, которые создают условия для нормальной жизни общества и государства. Риск выступает единственным средством в условиях, когда невозможно достичь поставленную цель действиями, не связанными с риском для достижения общественно полезной цели.

Подготовлено уголовно-судебным управлением прокуратуры области

похожие новости

Вернуть деньги за купленный дом
27-10-2017
Возможно ли расторгнуть договор купли-продажи жилого помещения, если он прошел государственную регистрацию и стороны выполнили свои обязательства, но хотят все вернуть в первоначальное положение? …
Об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании
26-10-2017
Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, правом на присутствие в нем, в том числе путем неподчинения распоряжениям председательствующего или судебного пристава, расценивается как нарушение порядка в судебном заседании …
Права работников на неполный рабочий день
15-12-2017
Министерством труда Российской Федерации даны ответы по некоторым вопросам применения трудового законодательства. …
Новое в избирательной кампании по выборам Президента РФ
02-02-2018
В преддверии выборов законодательство, регулирующее порядок проведения президентской избирательной кампании, претерпело ряд изменений. …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru