Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения

osvobojdenie

 

 

По характеру оснований различаются освобождение по отбытии срока наказания, вследствие реабилитации и досрочное. Общим основанием досрочного освобождения от отбывания наказания является нецелесообразность или невозможность его дальнейшего отбывания. Нецелесообразность означает, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании срока наказания. Невозможность означает, что состояние здоровья осужденного препятствует дальнейшему отбыванию срока наказания.

 До принятия УК РФ отбытие назначенного срока наказания было самым распространенным видом освобождения. В настоящее время большое количество осужденных освобождается досрочно. Назначенный приговором суда срок наказания мог быть изменен определением (постановлением) суда, актом амнистии или помилования.

Реабилитация осужденного, т.е. отмена обвинительного приговора суда с прекращением уголовного дела за отсутствием события преступления или состава преступления, влечет его незамедлительное освобождение. Реабилитированный имеет право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Условно-досрочное освобождение применяется только к лицам, отбывающим лишение свободы, при наличии двух условий: а) осужденный фактически отбыл установленную в законе часть срока наказания (формальное основание); б) суд признал, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного наказания (материальное основание). Если назначенное осужденному дополнительное наказание не исполнено, суд может освободить полностью или частично и от дополнительного наказания. Поскольку этот вид досрочного освобождения является условным, суд может возложить на освобожденного обязанности, предусмотренные в ч.5 ст. 73 УК РФ для условно осужденных, которые должны ими исполняться в течение неотбытой части срока наказания.

Осужденному, отбывающему наказание в виде лишения свободы на определенный срок, суд, учитывая его поведение в период отбывания наказания и при условии отбытия им установленной законом части срока наказания, может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания в пределах, предусмотренных Общей частью УК РФ.

Помилование является исключительной прерогативой Президента РФ, оно осуществляется путем издания индивидуального правового акта - указа Президента РФ о помиловании. Актом помилования отбывающий наказание может быть освобожден от дальнейшего его отбывания, назначенное наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. Применяя при помиловании осужденного такой вид смягчения его положения, как замена назначенного наказания более мягким видом наказания, Президент РФ при принятии решения не связан положениями ст. 80 УК РФ. При помиловании, в отличие от амнистии, нет постатейных ограничений, т.е. помилование может быть применено к осужденному за совершение любого преступления.

Осужденный, у которого наступило психическое расстройство или который заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Основанием досрочного освобождения может служить болезнь, содержащаяся в Перечне заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54.

Осужденный может быть освобожден от отбывания наказания и по иным основаниям: издание закона, устраняющего преступность деяния или смягчающего наказание до пределов отбытого; изменение приговора в порядке надзора со снижением наказания до пределов отбытого. В соответствии с п.2 ч. 1 ст.399 УПК РФ вопрос об освобождении от наказания или о смягчении наказания в связи с изданием уголовного закона, имеющего обратную силу, решается судом по ходатайству осужденного.

Другие виды освобождения от наказания, предусмотренные УК РФ (в связи с изменением обстановки, истечением срока давности обвинительного приговора суда, применением принудительных мер воспитательного воздействия), в предмет регулирования уголовно-исполнительного законодательства не входят.

Осужденным может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в порядке ст.82 УК РФ.

Поскольку последний день срока наказания известен заранее, к этому дню администрацией готовятся все необходимые документы. Осужденные к лишению свободы на определенный срок освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа (например, 31 числа) - в последний день этого месяца.

При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи, ценности и ценные бумаги, средства, хранящиеся на его лицевом счете, личные документы. В их получении освобождаемый расписывается на внутренней обложке личного дела.

Освобождаемому выдается справка об освобождении осужденного от наказания, являющаяся документом, удостоверяющим личность. В справке указывается основание освобождения, срок отбытого наказания и неотбытая часть срока (при условно-досрочном освобождении), дополнительное наказание, задолженность по исполнительным листам (если имеется), населенный пункт, куда освобождаемый должен прибыть.

Освобождаемому также выдаются документы о его учебной и трудовой деятельности: аттестат либо свидетельство об образовании, для работавших осужденных справка о размере заработной платы и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

По просьбе осужденного ему могут быть выданы характеристика из школы или профессионально-технического училища, копии медицинских документов о состоянии здоровья, письмо в службу занятости.

Паспорт освобождаемого от лишения свободы, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. Готовит необходимые документы для получения осужденными паспорта и пенсионного удостоверения главный специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных.

В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов (постановления суда, указа Президента РФ о помиловании), а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня.

Подготовлено Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ

похожие новости

Об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании
26-10-2017
Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, правом на присутствие в нем, в том числе путем неподчинения распоряжениям председательствующего или судебного пристава, расценивается как нарушение порядка в судебном заседании …
Заплатите курортный сбор и отдыхайте
02-02-2018
Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ с 1 января 2018 г. ввел курортный сбор в ряде регионов страны, а именно: республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. …
С крыши упал снег-заплатит управляющая компания
01-11-2017
Верховный Суд Российской Федерации дал разъяснения по вопросам, связанным с компенсацией вреда за повреждение автомобиля при падении на него снега с крыши дома …
Номер налогоплательщика в паспорте
28-11-2017
Приказом Федеральной налоговой службы России от 30.10.2017 N СА-7-14/831@ утвержден порядок организации работы налоговых органов по внесению в паспорт гражданина Российской Федерации отметки об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН) по желанию …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru