Возврат излишне взысканных налогов

NalogVozvrat

 

 

 

Налогоплательщикам предоставлена возможность внесудебного возврата сумм излишне взысканного налога и данные правоотношения урегулированы статьями 78 и 79 Налогового кодекса РФ.

 Следует знать, что возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности).

Для реализации своего права налогоплательщику необходимо направить заявление о возврате суммы излишне взысканного налога, которое может быть оформлено в письменном виде или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

При этом, Федеральным законом от 14.11.2017 № 322-ФЗ срок подачи заявления о возврате суммы излишне взысканного налога устанавливается до трёх лет, и исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него соответствующих сумм.

В свою очередь, налоговый орган, установив факт излишнего взыскания налога, обязан сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 дней со дня установления этого факта и вернуть сумму излишне взысканного налога с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения соответствующего заявления от налогоплательщика.

Возврат суммы излишне взысканного налога и уплата начисленных процентов производятся в валюте Российской Федерации.

 

Помощник прокурора района юрист 1 класса Т.А. Маслюк

похожие новости

Об изменениях законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан
15-12-2017
С 8 декабря 2017 года вступает в законную силу Федеральный закон № 355-ФЗ от 27 ноября 2017 г. "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в …
Фиктивная постановка на учет
03-10-2017
За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка
16-02-2018
Президент обещал выплачивать ежемесячно 10 500 рублей при рождении ребенка, а мне сказали, что я могу претендовать только на 9 215 рублей. Почему? …
Алименты- сколько и как взыскивать
29-09-2017
Установлена ли минимальная сумма по выплате алиментов? Бывший муж платит 1000 рублей и ни копейки больше. …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru