OpekaPopechitelstvo

 

 

Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 Опека – это форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет), а также признанных судом недееспособными граждан. При данной форме устройства назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Особенности установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами определяются Семейным кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.29 Гражданского кодекса Российской Федерации недееспособным может быть признан в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Попечительство устанавливается в отношении несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности. При данной форме устройства назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно данной статье, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. При этом он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, другие сделки он может совершать лишь с согласия попечителя.

Также признать ограниченно недееспособным суд может гражданина, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц. Такой гражданин может самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять мелкие бытовые сделки. Однако, для совершения иных сделок требуется письменное согласие попечителя, которое можно выразить и после ее совершения. Также с письменного согласия попечителя в течение определенного последним срока такой гражданин может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами, за исключением указанных выше. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

 

Помощник прокурора района

Яндекс.Метрика