Уголовная ответственность за мелкое взяточничество

vzyatka

 

 

 

Статьей 292.2 УК РФ установлена ответственность за дачу или получение взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей. Введение данного состава преступления обусловлено небольшой общественной опасностью таких преступлений и необходимостью реализации принципа справедливости при назначении уголовного наказания за эти деяния.

 За мелкое взяточничество предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года. За те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взятке либо мелкое взяточничество, уголовная ответственность усилена и наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительные работы на срок до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Лицо, совершившее дачу взятки в указанном размере, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Предварительное расследование о мелком взяточничестве осуществляется в форме дознания, а сами уголовные дела подсудны мировому судье.

 

Подготовлено Скопинской межрайонной прокуратурой

похожие новости

Изменения в Правила противопожарного режима
02-02-2018
Правительство Российской Федерации утвердило новую редакцию «Правил противопожарного режима», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390. …
Расторжение трудового договора по инициативе работника
28-11-2017
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника. …
Об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании
26-10-2017
Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, правом на присутствие в нем, в том числе путем неподчинения распоряжениям председательствующего или судебного пристава, расценивается как нарушение порядка в судебном заседании …
Правила организации парковки для инвалидов
29-09-2017
В соответствии со ст.15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru