Уголовная ответственность за мелкое взяточничество

vzyatka

 

 

 

Статьей 292.2 УК РФ установлена ответственность за дачу или получение взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тыс. рублей. Введение данного состава преступления обусловлено небольшой общественной опасностью таких преступлений и необходимостью реализации принципа справедливости при назначении уголовного наказания за эти деяния.

 За мелкое взяточничество предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года. За те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взятке либо мелкое взяточничество, уголовная ответственность усилена и наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительные работы на срок до трех лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Лицо, совершившее дачу взятки в указанном размере, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Предварительное расследование о мелком взяточничестве осуществляется в форме дознания, а сами уголовные дела подсудны мировому судье.

 

Подготовлено Скопинской межрайонной прокуратурой

похожие новости

Какая ответственность установлена за использование недействительного или поддельного полиса ОСАГО?
27-03-2018
За использование недействительного полиса ОСАГО предусмотрен административный штраф. За подделку или использование поддельного полиса ОСАГО установлена уголовная ответственность. …
Право общения с ребенком
20-02-2018
После развода бывшая жена не разрешает видеться с общим ребенком, которому 4 года. Можно ли ее обязать не препятствовать общаться с сыном? В какие органы власти следует обратиться? …
Как обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей?
12-04-2018
В соответствии с главой 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей, обжалуется в вышестоящий суд, каковым является районный суд. …
Профилактика детского травматизма на дорогах
03-10-2017
Профилактика детского травматизма на дорогах не перестает оставаться актуальным направлением в работе правоохранительных органов, учреждений образования и здравоохранения. …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru