mediusinfo.ru - Какие правовые последствия влечет перемена фамилии?

familia

 

Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Однако соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

Аналогичные положения закреплены и в Федеральном законе от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

В силу п. 2 ст. 32 Семейного кодекса РФ перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

Часть 1 статьи 19 Гражданского кодекса РФ гласит, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Необходимо помнить, что гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица законом запрещено.

Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя, подлежит возмещению в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда.

Подготовлено прокуратурой Кораблинского района

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru