Бахилы за свой счет

bahili

 

Ходила с ребенком к врачу. В поликлинике всех пациентов обязывают покупать бахилы за счет собственных средств. Правильно ли это?

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В силу ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из основных принципов охраны здоровья является приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи.

На основании п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58, при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, должны соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования (п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58). Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к медицинским учреждениям.

Таким образом, обязанность по соблюдению и поддержанию чистоты помещений медицинской организации возлагается на медицинские организации.

То есть, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и в целях соблюдения прав и законных интересов пациентов, должны предоставлять посетителям бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов.

Подготовлено прокуратурой Пителинского района Николаем Пиманенком

похожие новости

Об ответственности за нарушение порядка в судебном заседании
26-10-2017
Злоупотребление лицами, присутствующими в открытом судебном заседании, правом на присутствие в нем, в том числе путем неподчинения распоряжениям председательствующего или судебного пристава, расценивается как нарушение порядка в судебном заседании …
Раздел дома
24-10-2017
Довольно часто встречаются случаи, когда объектом недвижимости владеют, пользуются и распоряжаются несколько собственников. …
Какие органы и как могут изъять жилое помещение путем выкупа?
11-04-2018
Согласно статье 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или …
О правах несовершеннолетних детей на имя, отчество и фамилию
27-12-2017
Глава 11 Семейного кодекса РФ (СК РФ) определяет основные права несовершеннолетних детей. Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru