mediusinfo.ru - В чем заключается мера пресечения - домашний арест?

 

 

Мера пресечения в виде домашнего ареста предусмотрена ст.107 УПК РФ и является альтернативой такой меры пресечения как заключение под стражу.

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого, обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого, обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Избирая подозреваемому, обвиняемому в качестве меры пресечения домашний арест, суд должен учитывать его возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства. Особое внимание надлежит обращать на лиц, не достигших 18 лет, их возрастные особенности, условия жизни и воспитания, особенности личности, влияние на них старших по возрасту лиц, в том числе их законных представителей.

На стадии предварительного расследования в отношении подозреваемого, обвиняемого домашний арест в качестве меры пресечения избирается по мотивированному ходатайству дознавателя, следователя, прокурора по судебному решению при невозможности применения в отношении него иной, более мягкой, меры пресечения. В своем решении суд указывает место, в котором будет проживать подозреваемый, обвиняемый; периоды времени, в течение которых ему разрешается находиться вне этого места; места, которые подозреваемому, обвиняемому разрешено посещать (ч. 9 ст. 107).

Подозреваемый, обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом и со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый, обвиняемый информирует контролирующий орган.

Встречи обвиняемого в период домашнего ареста в условиях полной изоляции от общества с защитником, законным представителем проходят по месту исполнения меры пресечения.

В соответствии с ч. 2 ст. 107 УПК домашний арест избирается на срок до 2 месяцев и исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения. В случае невозможности закончить предварительное следствие в этот срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок домашнего ареста может быть продлен по решению суда. Срок домашнего ареста не может превышать предельных сроков содержания обвиняемого под стражей.

В случае нарушения подозреваемым, обвиняемым установленных судом условий домашнего ареста дознаватель, следователь, а в установленных законом случаях и прокурор вправе ходатайствовать об изменении меры пресечения.

Подготовлено начальником отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры области Галиной Мурушкиной

Звонок наркотики
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru