mediusinfo.ru - Ответственность за незаконный сбыт гражданского оружия

 

 

Гражданское оружие ограничено в обороте на территории Российской Федерации, и его свободная продажа или дарение может повлечь уголовную ответственность.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона «Об оружии» граждане имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие гражданам, имеющим лицензию на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту учета указанного оружия.

Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, осуществляются в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия.

За незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ч. 4 ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкцией данной статьи предусмотрены следующие виды наказаний: обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от одного года до двух лет, ограничение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок от трех до шести месяцев, лишение свободы на срок до двух лет.

Также возможно применение дополнительного наказания в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности. Однако не может признаваться добровольной сдачей его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию.

Подготовлено заместителем прокурором Клепиковского района Андреем Стрелковым

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru