mediusinfo.ru - Об ответственности за организацию несанкционированных свалок

 

 

Зачастую условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности, создают угрозу для граждан.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации и ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью.

Зачастую условия хранения и захоронения отходов не соответствуют требованиям экологической безопасности, создают угрозу для граждан.

Пунктом 1 статьи 51 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"  установлено, что отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на почву размещение опасных на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека, запрещается.

Несмотря на запреты, установленные законодательством, распространенным нарушением является организация несанкционированных свалок.

За нарушения указанных требований законодательства, в том числе, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и  уголовная ответственность по ст.ст. 247, 254 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, прокурором в защиту неопределенного круга лиц может быть предъявлен иск о ликвидации несанкционированной свалки.

По итогам осуществления надзорной деятельности в данной сфере в истекшем периоде 2018 года прокуратурой Ряжского района выявлено 5 нарушений закона, направлено 5 исковых заявлений в суд.»

Помощник прокурора Ряжского района юрист 1 класса И.В. Ручко

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru