О правах несовершеннолетних

Мой несовершеннолетний ребенок признан потерпевшим по уголовному делу, неоднократно допрашивался следователем. Возможно рассмотрение уголовного дела в суде без его участия?

В силу требований ч. 6 ст. 281 и ч. 5 ст. 191 уголовно-процессуального закона суд не вызывает несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании и оглашает его показания, ранее данные при производстве предварительного расследования, если они были получены с применением видеозаписи или киносъёмки, материалы которых хранятся при уголовном деле .В тех случаях, когда видеозапись или киносъемка при допросе не применялись, а одна из сторон по делу возражает против оглашения таких показаний и ходатайствует о вызове несовершеннолетнего для допроса в судебном заседании, суд по результатам обсуждения ходатайства принимает решение.

При этом суд учитывает положение Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, согласно которому благополучие и интересы детей являются основополагающими ценностями. Исходя из этих требований суд вправе отказать в удовлетворении заявленного ходатайства, в частности, при наличии оснований опасаться за психическое здоровье и психологическое состояние несовершеннолетнего. Признав невозможным проведение допроса несовершеннолетнего, суд принимает решение об оглашении его показаний, данных при производстве предварительного расследования, в том числе и показаний, данных без применения видеозаписи или киносъемки.

Подготовлено помощником прокурора прокуратурой Шацкого района Павлом Иванцовым

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru