mediusinfo.ru - Уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Многим приходилось слушать от своих знакомых, друзей или родственников просьбу о помощи в суде путем дачи показаний об обстоятельствах, которые ранее не были известны или явно не соответствуют действительности.

показания2Прежде чем оказать такую «услугу» стоит серьезно задуматься, ведь за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ст.307 УК РФ. По смыслу закона ответственность по ст. 307 УК РФ наступает, за дачу заведомо ложных показаний в суде либо на предварительном следствии.

Что такое – заведомо ложные показания? Это те показания, о ложности которых на момент их дачи достоверно знает свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик, которые перед началом допроса письменно предупрежденные об ответственности за лжесвидетельство (дачу заключения, производство перевода).

Ложность означает, что предоставляемое сообщение полностью или в части не соответствует действительности. Деяние, образующее состав преступления налицо, когда виновный искажает, сведения о фактах, имеющих значение по делу.

Кроме того, следует квалифицировать как лжесвидетельство по ст. 307 УК РФ показания свидетеля о том, что ему более ничего не известно об обстоятельствах преступления, если ему на самом деле эти обстоятельства были известны; или если свидетель отвечает отрицательно на вопрос о том, видел ли он что-либо еще, тогда как на самом деле он видел события, имеющие отношение к преступлению.

Привлечены к ответственности по ст.307 УК РФ могут быть лишь участники судопроизводства: свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик.

Уголовная ответственность не наступает за дачу ложных показаний охраннику магазина, сотруднику страховой компании, судебному приставу-исполнителю, даже если они оформлены в виде письменных объяснений.

Ответственность исключена при добросовестном заблуждении потерпевшего или свидетеля, неправильном восприятии ими действительности, допустим, из-за невнимательности или забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта или переводчика и других обстоятельствах, повлиявших на дачу не соответствующих истине показаний, заключения или перевода.

В чём заключается опасность данного преступления для общества и государства?

Любые искажающие истину сведения могут привести к неправильному толкованию событий следователем или судьей, стать причиной несправедливых решений. Страдают интересы правосудия, может быть причинен вред интересам личности или организации.

Ответственность за ложные показания наступает независимо от того, искажают ли они истину в пользу обвиняемого или против него, а равно в пользу истца или ответчика по гражданскому делу.

Мотивы действий виновного могут быть различны: стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы борьбы с преступностью и другие.

По закону «лжесвидетель» может быть освобожден от уголовной ответственности, если в ходе дознания, следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявит о ложности своих показаний. При этом мотивы, по которым он это сделал, не имеют значения.

Подготовлено прокурором апелляционно-кассационного отдела уголовно-судебного управления   Александром Беловым  

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru