mediusinfo.ru - О правах работника в случае ликвидации организации

Какими правами обладает работник в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников?

Случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя относятся к числу оснований, по которым трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя.

При этом о предстоящем увольнении работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Обязательным при расторжении договора в связи с сокращением численности или штата работников организации является требование к работодателю предложить работнику другую имеющуюся у него работу (вакантную должность), в том числе нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, имеющиеся у работодателя в данной местности, а если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором – то и  вакансии в других местностях.

Ранее истечения двухмесячного срока работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником только с его письменного согласия, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка за время, оставшееся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случае принятия решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, в таком случае производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При расторжении трудового договора по данным основаниям увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за ним в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Другие случаи выплаты выходных пособий, а также их повышенные размеры могут устанавливаться трудовым договором или коллективным договором.

Кроме того, работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией при сокращении численности или штата работников предоставляется преимущественное право на оставление на работе. При равной же производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Другим категориям работников указанное преимущественное право предоставляется в случаях, предусмотренных коллективным договором.

Отдельные особенности расторжения трудовых договоров предусмотрены для работников, занятых на сезонных работах или заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев.

Так, работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней. Выходное пособие таким работникам выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня. Выходное пособие такому работнику не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Работник вправе потребовать от работодателя надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. При возникновении спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. 

Подготовлено прокурором отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Юлией Калининой 

Звонок наркотики
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru