mediusinfo.ru - Более мягкое наказание за преступление

В каких случаях может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за преступление?

наказаниеНазначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное преступление, предусмотрено ст.64 УК РФ и возможно при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления.

Цели и мотивы виновного в этом случае должны быть лишены низменного характера, и свидетельствовать о том, что преступление совершено не по злому умыслу, а в силу причин, которые уголовный закон связывает с возможностью смягчения наказания (второстепенная роль в совершении группового преступления, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления и розыску имущества, приобретенного в результате преступления; оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления и т.д., что свидетельствует о значительном снижении опасности лица, совершившего преступление). 

Исключительными могут признаваться как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств, как предусмотренные ст. 61 УК, так и нет.

Признать обстоятельство исключительным является  исключительной компетенцией суда. Но если суд признал обстоятельство исключительным, он обязан смягчить наказание, применив один из трех взаимоисключающих вариантов смягчения:

- назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК. При этом нижний предел, который сможет назначить суд, будет равняться тому нижнему пределу, который установлен для данного вида наказания в Общей части УК. Назначить наказание ниже низшего предела можно применительно к любому основному виду наказания, закрепленному в санкции Особенной части УК (кроме пожизненного лишения свободы и смертной казни), независимо от того, что за это деяние в УК предусмотрены альтернативные более мягкие виды наказания;

- суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой нормой;

- не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Рассмотренные правила о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное преступление, не применяются, если осужденным были совершены преступления террористической направленности или некоторых преступлений, сопряженных с осуществлением террористической деятельности, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями 3 и 4 статьи 206, частью 4 статьи 211 и статьями 277, 278, 279, 360, 361 УК РФ.

Это обусловлено тем, что повышенная общественная опасность обозначенных преступлений, связанных с терроризмом, является очевидной, а перечисленные в ст. 64 УК РФ обстоятельства в принципе не должны рассматриваться в качестве существенно ее уменьшающих и свидетельствующих о необходимости назначения наказания с несоблюдением пределов его вида и размера, установленных санкцией соответствующей уголовно-правовой нормы. 

Подготовлено начальником отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Галиной Мурушкиной 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru