mediusinfo.ru - Правовое регулирование деятельности информационной системы ГИС ЖКХ

giszhkh

 

 

 

Деятельность Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) регламентирована Федеральным законом Российской Федерации от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

 ГИС ЖКХ – единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

ГИС ЖКХ начала работу с 1 июля 2016 года. Поставщик информации, который с 1 января 2018 года проигнорирует правило об обязательном внесении информации в ГИС ЖКХ, может быть привлечен к административной ответственности по ст.ст. 13.19.1, 13.19.2 КоАП РФ, а за повторное нарушение – дисквалифицирован на срок от одного года до трёх лет.

В соответствии со ст. 198 Жилищного кодекса РФ ответственность за нарушение порядка и сроков размещения информации в ГИС ЖКХ несут федеральные и региональные органы власти, оператор системы, управляющие и ресурсоснабжающие организации.

ГИС ЖКХ работает через официальный сайт системы dom.gosuslugi.ru. Гражданин в режиме онлайн может просматривать и оплачивать счета за ЖКУ; сдавать показания индивидуальных приборов учета; голосовать на общих собраниях в электронном виде; осуществлять контроль за работами и услугами по дому; заключать договоры управления и ресурсоснабжения в электронном виде; подавать обращения в органы власти, управляющие и ресурсоснабжающие организации; определять рейтинг управляющих организаций.

Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, а также государственные органы, отдельные частные или юридические лица, перечень который определен в статье 7 Закона поставщиками информации для ГИС ЖКХ.

Управляющие организации обязаны раскрыть всю информацию о деятельности по управлению многоквартирными домами, в частности разместить: отчёты о проведённой работе; данные электронных паспортов для всех МКД; данные счётчиков и других приборов учета; планы, сметы и отчёты, связанные с мероприятиями, направленными на содержание или ремонт общего имущества в многоквартирном доме; финансовую документацию в электронной форме; отчёты о работе с заявлениями жильцов; информацию о решениях, принятых на собраниях жильцов; электронные варианты договоров, связанных с предоставлением ресурсов или управленческой деятельностью; иную информацию, связанную с многоквартирными домами.

Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и прочее. Порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения информации поставщиками информации в системе определяется Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Сроки публикации информации предусмотрены отдельно по каждому виду информации, они составляют от 7 до 15 дней с момента наступления соответствующего события, некоторые данные должны обновляться с определенной периодичностью, для этого установлены конкретные даты.

Подготовлено прокуратурой Чучковского района

Звонок наркотики
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru