mediusinfo.ru - Минтруд: социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1%

penud

 

С 1 января 2018 года пенсии для неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 3,7%, а социальные пенсии могут быть проиндексированы с 1 апреля 2018 года на 4,1%, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Предусматривается вместе с бюджетом ПФР в Госдуму внести законопроект. Он сегодня был одобрен правительством. Инфляция до последнего времени прогнозировалась на уровне 3,7-3,8% за этот год. А у нас инфляция является основанием для индексации пенсии с 1 февраля. В связи с тем, что прогноз по инфляции поменялся до 3,2% в этом году, то было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января 2018 года», — уточнил Топилин.

«Это будет делаться раньше с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году», — добавил министр.

При этом, по словам Топилина, другие индексации, связанные с инфляцией, «прежде всего льготным категориям бюджетников, будут на уровне фактической инфляции с 1 февраля 2018 года».

В то же время глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отметил, что рост пенсий неработающих пенсионеров с 2018 по 2020 годы составит 11%, а зависимость фонда от бюджета сократится на 50 млрд рублей.

«В целом предусматривается дальнейший рост пенсии на 11% для неработающих пенсионеров и предусматривается сокращение зависимости фонда от бюджета на размер от 150 до 200 миллиардов рублей», — сказал он, комментируя проект закона «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

При этом индексация пенсий работающим пенсионерам в трехлетнем бюджете не предусмотрена, подтвердил министр труда.

В настоящее время в России насчитывается 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть (около 14 миллионов) — работающие.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru