Окна ПРО

Как потратить «Мамины деньги»

2be7edd1-11bd-4490-a2a7-0b9207aebf45Уже шестой год семьям, где рождается второй или последующий ребенок, выдается сертификат на материнский капитал. Однако вопросов по его использованию по-прежнему много.На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Пенсионного фонда РФЛариса Николаевна Уварова.

 
 

  МUvarova_L_Nатеринский (семейный) капитал - это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок, - рассказывает Лариса Николаевна. - Под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье или усыновленный после 1 января 2007 года.
Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.
Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется в зависимости от темпов роста инфляции. Его размер с 1 января 2012 года для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 387 640,30 рублей.
Средствами материнского (семейного) капитала можно распорядиться полностью либо по частям по трем направлениям:
- улучшение жилищных условий семьи (приобретение, строительство и реконструкция жилья на территории Российской Федерации, в том числе получение компенсации затрат на уже осуществленное строительство и реконструкцию);
- получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем государственную аккредитацию, и оплату содержания ребенка в детском саду или школе;
- формирование накопительной части трудовой пенсии женщины.

Мы с мужем год назад взяли ипотеку. Скоро у нас появится второй ребенок. Смогли ли я сразу после его рождения материнским капиталом погасить часть этой ипотеки? Или придётся ждать какой-то период? 
Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго ребенка.
Для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья средствами материнского (семейного) капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка и независимо от даты заключения кредитного договора.

Скажите, пожалуйста, почему в Рязани невозможно купить летний домик или дачу за материнский капитал? 
Материнский (семейный) капитал можно направить на покупку загородного дома с земельным участком. Главное — чтобы это был договор о купле-продаже именно жилого помещения, жилого дома с участком. По закону приобрести летний домик или дачу за счет средств материнского (семейного) капитала нельзя.

Какие требования есть к качеству постройки частного дома, чтобы его можно было купить с использованием материнского капитала? 
Средства материнского (семейного) капитала направляются на улучшение жилищных условий, поэтому приобретаемый частный дом должен отвечать установленным к жилому помещению требованиям и быть пригодными для постоянного проживания семьи с детьми.
При рассмотрении заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий территориальными органами ПФР по Рязанской области в рамках Временного регламента взаимодействия с комиссиями муниципальных образований по оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и по делам несовершеннолетних и защите их прав проводится проверка состояния приобретаемого жилья. Решение об удовлетворении заявлений выносится с учетом заключений комиссий о пригодности жилья для постоянного проживания и о соблюдении прав несовершеннолетних детей.

Слышала, что материнским капиталом можно оплатить детский садик. Можно ли оплатить частный сад? Какие нужны документы? Как это сделать? 
Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу, в том числе дошкольного образования. При этом неважно, будет это муниципальный детский сад, ведомственный или частный, главное, чтобы он имел лицензию на образовательные услуги и выполнял программу общего дошкольного образования.

Могу ли я направить часть средств материнского капитала на оплату дополнительного образования для старшего ребенка – в частности кружков и секций в частном образовательном учреждении? Что для этого нужно сделать? 
 По закону средства материнского (семейного) капитала можно направить на получение образования ребенком в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации. Основное условие — выбранное учреждение должно иметь свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения и лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

Хотим улучшить жилищные условия, но средств не так много. В частности хотели сделать балкон жилым помещением: утеплить, провести коммуникации. В результате получилась бы комната для старшего ребенка. Можно ли использовать на это материнский капитал? 
Нет. По закону средства материнского (семейного) капитала можно использовать только на покупку жилого помещения, строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома.

Живем в старом частном доме. Нужен капитальный ремонт. Можно ли отремонтировать дом на средства материнского капитала? Хотели еще и пристройку к дому сделать жилую. Насколько реально оплатить эти работы и материалы средствами материнского капитала? Что для этого нужно? 
Средства материнского (семейного) капитала не могут быть направлены на капитальный ремонт дома. Что касается жилой пристройки к дому, то законодательством предусмотрена возможность реконструкции индивидуального жилого дома. Для направления части средств материнского (семейного) капитала в размере 50% на проведение реконструкции дома необходимо подтвердить право собственности владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок и на объект индивидуального жилищного строительства, а также иметь разрешение на его реконструкцию. Вторую половину средств можно будет получить по истечении шести месяцев с даты первоначального перечисления. Для этого необходимо подтвердить проведение работ по реконструкции, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения.

В школе собирают деньги на учебные материалы, пособия, питание, продленку. Можно ли внести эти средства из материнского капитала? Ведь их  можно использовать на обучение детей?
Возможность использовать материнский (семейный) капитал на оплату учебных материалов, питания, продленки в школе не предусмотрена. По закону средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования ребенком при представлении договора с образовательным учреждением на оказание платных образовательных услуг.

Пока нет возможности куда-то использовать материнский капитал. Если я положу его себе на пенсию, то потом смогу направить средства на обучение детей или на покупку жилья? Как это будет выглядеть? Что нужно для этого сделать? И что происходит со средствами материнского капитала, пока я им не пользуюсь? 
Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на формирование накопительной части пенсии. Эти средства будут находиться на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования и приумножаться за счет дохода от их инвестирования. В случае изменения решения эти средства можно отозвать и направить на другие цели: улучшение жилищных условий и образование детей. Причем возможность отозвать средства материнского (семейного) капитала из накопительной части пенсии предоставлена только до момента назначения трудовой пенсии. Однако порядок отзыва средств материнского (семейного) капитала в настоящее время не урегулирован законодательством.

В прошлые года владельцам материнского капитала выдавали по 12 000 рублей. Планируется ли такое в этом году? 
В 2009 и 2010 годах в целях повышения уровня материального обеспечения семей с детьми владельцам государственных сертификатов было предоставлено право на получение единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств материнского (семейного) капитала. При этом единовременная выплата могла быть использована на повседневные нужды. Данная мера являлась временной и носила антикризисный характер. Возможность получения единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала в 2011 и 2012 годах законодательством не предусмотрена.

 

похожие новости

7 ноября начнется регистрация детей в рязанский детский сад №35
02-11-2017
Направление детей в дошкольное учреждение будет осуществляться в порядке очередности после ввода здания в эксплуатацию, сообщают в управлении. …
Освободить от алиментов
02-11-2017
Может ли лицо быть освобождено от уплаты задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей? …
В 2018 году увеличится размер больничных и декретных выплат
03-11-2017
Рост пособий связан с изменением расчетного периода. …
Путин потребовал создать новые места в яслях
20-06-2017
Президент России Владимир Путин призвал подготовить программу создания системы социальных пособий для семей с детьми. …

Новости Рязани

« »
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru