mediusinfo.ru - Роскачество возьмет на пробу кефир, произведенный в Рязани

Роскачество оценит рязанский кефир по 35 показателям.

Продукт будут исследовать сразу по 35 показателям, сообщает пресс-служба ведомства.

Среди основных – соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья и так далее. Специалисты также проверят кефир из Вологодской области, Республики Башкортостан, Саратовской области, Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области.

При покупке нужно ориентироваться на дату выработки продукта и нужные свойства. Так, свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый – слабый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким.

В Роскачестве напомнили, что больше всего полезных свойств содержится в кефире с 2,5-3,2% жирности ближе к началу даты производства.

В первую очередь специалисты советуют изучить информацию о продукте на этикетке и состав. Настоящий кефир должен состоять из двух ингредиентов: пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности этого продукта составляет от 10 до 14 дней, зависит от упаковки. Так, кефир в стеклянной таре может храниться 36 часов, а в полимерной упаковке - до 72 часов.

Эксперты предупреждают, если срок хранения - месяц и более, то кефир, по всей вероятности, изготовлен с применением жиров растительного происхождения и искусственных эмульгаторов.

По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Обращать внимание на дату производства продукта стоит исходя из вкусовых предпочтений и требуемых свойств. Если кефир свежий и изготовлен менее трех суток назад, то он обладает слабительным эффектом, а также очищает организм от продуктов обмена. В противном случае он приобретает кислый вкус и «крепит» — это связано с наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта.

Кроме того, важно ориентироваться на то, в каком месте произведен кефир — лучше, чтобы оно было ближе к точке продажи. Сам продукт должен быть белого цвета, без оттенков. Но эксперты подчеркивают, что желтоватый оттенок не всегда свидетельствует о его негодности. Это может зависеть от степени жирности кефира, а также качества сырья.

Запах продукта не должен быть резким, иначе его нельзя употреблять в пищу. Вместе с тем кефир хорошего качества не должен горчить или иметь сладковатый привкус.

Чтобы выбрать продукт с большим набором полезных свойств, важно смотреть на упаковку: там должна быть маркировка 2,5–3,2% жирности. При этом рекомендуется, чтобы кефир был как можно ближе к началу даты производства. Обезжиренный продукт не имеет в своем составе жиров и жирорастворимых витаминов (например, витамин D).

Специалисты советуют хранить кефир на верхней полке холодильника при температуре от 2 до 6 °С, а также избегать попадания на продукт солнечных лучей.

По материалам сайта srb62.ru

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru