mediusinfo.ru - Настроения на рынке труда Рязанской области: итоги третьего квартала 2019

Служба исследований HeadHunter выяснила насколько стабильно и комфортно ощущают себя работники Рязанской области на рынке труда.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от - 1 до +1, где «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному показателю.

Настроения работников на рязанском рынке труда в 3 квартала 2019 г. несколько улучшились: На протяжении последних четырех лет наблюдается умеренно негативная оценка ситуации местными работниками. Это проявляется в том, что жители Рязанской области боятся потерять текущее место работы, не рассчитывают на быстрое трудоустройство и готовы снизить зарплатные притязания. Но тем не менее совокупный индекс самочувствия соискателей поднялся с отметки – 0,7 (2 квартал) до отметки – 0,03.

Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые в сфере консультирования, а также в сфере продаж. Наименее уверенно на рынке себя чувствуют топ-менеджеры и представители банковской сферы.

«Если сравнить Рязанскую область с другими регионами России, то становится понятно, что оценка в – 0,3 балла находится где-то посередине графиков. Таким образом, настроения рязанских соискателей нельзя назвать однозначно позитивными или негативными, скорее к нашему региону подойдет слово «умеренные». Так, например, оптимистичнее всего относительно 3 квартала 2019 года настроены жители Дальневосточного ФО (0,07 балла). Наиболее же пессимистичные настроения в Москве и Московской области (–0,05), а также в Северо-Западном ФО (–0,07)», - комментирует Анна Зубкова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью.

индекс

Оценка соискателями сложности поиска работы уже 2 года остается на уровне –0,38,

В Рязанской области сложности с поиском работы, в первую очередь, отмечают занятые в юридической сфере и топ-менеджеры (–0,54 и –0,59). Это связано с довольно высокой конкуренцией, существующей в данных профобластях. Проще оказалось найти работу специалистам сфер «Продажи» (–0,21), «ИТ» (–0,25), а также рабочему персоналу (–0,31).

Наиболее озабочены поиском нового места работы представители административного персонала, топ-менеджмента (–0,5 и –0,48 соответственно), а также работники профобласти «Искусство, масс-медиа». Менее чем другим критичен поиск работы в сфере добычи сырья (–0,31).

Индекс готовности снизить зарплатные ожидания, четыре квартала подряд фактически остававшийся на уровне начала 2015 года, перед 3 кварталом 2018 впервые за историю проведения исследования преодолел нулевую отметку и составил 0,04. Это свидетельствует о том, что всё меньше людей готовы пойти на понижение в зарплате ради сохранения работы или трудоустройства на новое место. Перед 4 кварталом 2018 года он снова снизился и оставался на уровне нулевой отметки. Сейчас он составляет 0,03.

Начинающие специалисты являются наиболее гибкой в отношении формирования своих зарплатных ожиданий категорией сотрудников (–0,14). А вот меньше всего на такую меру согласны пойти представители сферы инсталляции и сервиса (0,16) и консультирования (0,14) и продаж (0,13).

Обращаем ваше внимание: при использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (для электронных изданий – гиперссылка на hh.ru) обязательна.

О HeadHunter

HeadHunter – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 200 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 38 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 450 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru