mediusinfo.ru - Рязанцам на заметку

В «Роскачестве» назвали марки опасной лапши быстрого приготовления.

Специалисты исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления. По результатам ни одна торговая марка не может претендовать на российский Знак качества, потому что во всей исследованной продукции были обнаружены несоответствия по тем или иным показателям, сообщается на сайте «Роскачества».

В рамках веерного исследования изучена по 170 показателям безопасности и качества лапша быстрого приготовления 17 торговых марок. Продукция 14 произведена на территории РФ (во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях). Продукция двух торговых марок произведена в Казахстане и одной — в Южной Корее.

В лапше быстрого приготовления не было обнаружено ГМО растительного происхождения. Содержание тяжелых металлов не превышало предельно допустимого уровня. Эксперты не обнаружили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), колиформ (бактерии группы кишечной палочки), дрожжей и плесени, КОЕ.

Проверка выявила повышенное количество соли, наличие пестицидов и токсинов в популярных марках лапши быстрого приготовления.

Проверка на наличие пестицидов и регулятора роста растений зафиксировала следы пестицида бифентрина в лапше «Биг ланч» и следовые количества регулятора роста растений в лапше «Биг ланч», «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена». Как отметили специалисты — пестициды и регуляторы роста могли оказаться в лапше только через основное сырье — муку.

В восьми продуктах были обнаружены следовые количества охратоксина, еще в пяти — следовые количества микотоксина зеараленона. Микотоксины могли оказаться в лапше из-за недостаточного входного контроля сырья, недобросовестных поставщиков муки или появиться при транспортировке. Также выяснилось, что некоторые компании используют некачественное растительное масло. Также в 12 марках было обнаружено повышенное количество соли.

Искусственные красители не обнаружены, глутамата натрия же оказалось не так много, как принято считать. Также проверка показала, что заявленной в составе курицы нет в лапше лишь одной марки.

Диетологи отмечают, что суп-лапша может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки, но есть такую лапшу каждый день, добавляя при заваривании смеси из пакетиков, не стоит. По словам экспертов, если смеси с солью и усилителями вкуса не использовать вообще, то лапша как гарнир допустима в повседневном меню.

По материалам сайта ya62.ru

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru