mediusinfo.ru - Итоги: что происходило с зарплатами в 3 квартале 2019

Обзор заработных плат в Рязанской области.

Аналитики проекта Банк данных заработных плат компании HeadHunter подготовили обзор зарплат в III квартале 2019 года и выяснили динамику уровня заработных плат в разрезах отраслей экономики, типов компаний, уровней и профессий работников.

Анализ подтвердил устойчивый тренд, продолжающийся с прошлого года, который свидетельствует о стабильной ситуации с зарплатами на рынке труда, при этом иностранные компании вернули себе лидерство по темпам индексации фиксированного дохода.

В III квартале в Рязанской области наиболее значительный рост (почти 6%) пришелся на зарплаты линейных руководителей, в позициях «ведущий специалист», «специалист» и «начальный уровень» рост был в среднем на 2% меньше, чем у старших по должности коллег.

Динамика совокупного дохода в зависимости от уровня позиции

Сравнение результатов III кв. 2019 года с аналогичным периодом прошлого года показало равномерную положительную динамику уровня заработных плат. Традиционно рост наиболее ощутим у линейных руководителей и начинающих специалистов, 5,9% и 4,3% соответственно. При этом, показатель роста ведущего специалиста почти сравнялся с показателем начинающего.

Продолжает снижаться разница между российскими и иностранными компаниями на позиции специалиста и выше. При этом иностранные компании резко подняли зарплаты сотрудникам начального уровня, тем самым увеличив конкуренцию за специалистов с небольшим опытом или без него.

динамика

Динамика совокупного дохода в региональном разрезе

С начала года ни в одном округе не зафиксированы отрицательные значения в динамике. Не стал исключением и III квартал. В Центральном федеральном округе, в который входит Рязанская область, наблюдалась положительная, хоть и не высокая по сравнению с другими регионами, динамика в росте по совокупному доходу - плюс 1,4%.

Так, например, Южный федеральный округ вновь показал самую впечатляющую динамику – свыше 10%. Помимо этого, лидерами с точки зрения роста совокупного дохода стали Северо-Западный ФО (7,9%) и Дальневосточный ФО (4,39%).

А вот ситуация с отставанием темпов роста зарплат регионов от Москвы и Санкт-Петербурга (4,1% и 4,2% соответственно) сохраняется еще со II квартала 2018 года.

Зарплатный рэнкинг отраслей Рязанской области

Рэнкинг отраслей по уровню фактического совокупного дохода в III квартале 2019 составляется по позициям «Ведущий специалист» и «Специалист», не включая начальный уровень и руководителей.

ренкинг

Директор департамента аналитических бизнес-решений, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Наталья Данина: «Во втором полугодии мы продолжаем наблюдать сокращение разрыва в заработных платах между российскими и иностранными компаниями. При этом усиливается конкуренция за начинающих специалистов, что вызвано объективными причинами: на рынок труда выходит самое малочисленное поколение и конкуренция за них на уровне зарплат и других параметров, очевидно, продолжится в течение еще не одного квартала. В целом, что касается отраслей, то в III квартале окончательно сформировалась тройка лидеров по темпам роста: логистика, розничная торговля и ИТ. Если у первых двух – высокая динамика объясняется эффектом «низкой» базы и изначально имевшей место недооценкой, то ИТ-отрасль, очевидно, уже вряд ли сможет повторить прошлогодние темпы роста».

Руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Зубкова Анна: «III квартал не принес каких-либо новшеств. Общая картина в сфере оплаты труда, сформировавшаяся в начале года, стала лишь очевиднее: усиливающаяся конкуренция за персонал на рынке труда при отсутствии существенного экономического роста вынуждает работодателей повышать, хоть и умеренно, зарплаты».

О HeadHunter

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 250 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит 40 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 559 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru