mediusinfo.ru - Рязанские работодатели считают свое положение на рынке стабильным

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос работодателей, чтобы выяснить, как для них проходит 2019 год и чего они ожидают от остатка года и как настроены на 2020 год.

Работодатели считают свое положение на рынке труда стабильным. Так считают 49% региональных работодателей, в числе которых и работодатели Рязанской области.

В целом лишь 19% работодателей заявили о незначительном сокращении численности персонала в этом году. Речь здесь идет не о массовых увольнениях, а о ротации и плановой текучести кадров (в том числе, об уходе сотрудников по собственному желанию). Большинство же работодателей (49%), напротив, заявили об увеличении численности персонала.

Оклады сотрудников увеличились в 43% компаний, в 53% — остались без изменений. Об уменьшении окладов заявили лишь 1% работодателей.

«Сегодня мы видим, что компании ощущают себя на рынке труда довольно стабильно, без уклона в негатив. Это значит, что предприятия области не планируют массовых сокращений, а большинство соискателей могут не бояться снижения уровня заработных плат. На рынке труда Рязанской области, как и прежде, требуются как квалифицированные кадры, так и выпускники ВУЗов, которые готовы «вырасти» до профессиональных работников.» - комментирует Анна Зубкова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью.

Также мы выяснили, каких изменений в работе компании ожидают от 2020 года. Увеличение фонда оплаты труда в следующем году произойдет в 21% компаний, 34% надеются на это (вариант «скорее увеличится»). 8% ожидают уменьшения ФОТ, выше всего эта доля среди средних компаний (101–500 сотрудников) — 15%. В прошлом году ожидания от 2019 относительно размера ФОТ были более пессимистичные: 15% ждали его уменьшения (сейчас лишь 8%), об увеличении говорили 44% (сейчас 55%).

Увеличения численности персонала в 2020 году ожидают в целом 62% компаний (в прошлом году — 44%), 9%, напротив, ожидают уменьшения численности (в прошлом году — 21%). Выше всего доля тех, кто считает, что численность компании снизится — среди крупных компаний (20%).

Увеличения окладов сотрудников ожидают в целом 47% компаний, ещё 40% считают, что они останутся на прежнем уровне. Снижения окладов ожидают 4% компаний.

О HeadHunter HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 250 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 41 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 676 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru