mediusinfo.ru - Настроения соискателей Рязанской области в конце 2019 г.

Служба исследований компании HeadHunter выяснила ожидания российских работников на рынке труда в 4 квартале 2019 года.

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда.

В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:

•          оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);

•          оценка сложности поисков работы;

•          оценка критичности поисков работы;

•          оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);

•          оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от - 1 до +1, где «-1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному показателю. Начиная с 4 квартала 2015г. в отчете рассчитываются не только общероссийские значения, но и данные по федеральным округам РФ.

Настроения работников на рынке труда Рязанской области в 4 квартале 2019 г. несколько ухудшились: индекс самочувствия соискателей опустился до отметки –0,05. Это скорее сезонное ухудшение настроений — накануне поздней осени и зимы мы ежегодно наблюдаем, как индекс самочувствия снижается. Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые в сфере IT и продажах (по –0,01). Наименее уверенно на рынке себя чувствуют представители сферы безопасности(–0,18).

Последний год индекс самочувствия практически не менялся, и начал незначительно снижаться в 1 квартале 2019, оставшись примерно на том же уровне и во втором квартале. В 3 квартале он поднялся до отметки –0,03, и теперь снова снизился, составив –0,08.

соискатели1

соискатели2

Индекс стабильности на текущем месте работы, не смотря на рост в 3 квартале 2017 года, остается в рамках показателей характерных на протяжении предыдущих полутора лет – 0,3 пункта.

соискатели3

соискатели4

Меньше других опасаются сокращений занятые в сфере науки и образования (0,44), а также представители добывающей сферы (0,43). Представители сферы безопасности (0,15), а также банковской сферы (0,18) чувствуют себя наименее стабильно.

соискатели5

Оценка соискателями сложности поиска работы уже 2 года остается примерно на одном и том же уровне. Накануне 3 квартала показатель составил –0,37, сейчас же вернулся на уровень 1 и 2 кварталов текущего года — –0,40.

соискатели6

Сложности с поиском работы, в первую очередь, отмечают занятые в добывающей сфере и топ-менеджеры (по –0,59). Относительно других легче найти работу специалистам сферы продаж (–0,24).

Индекс критичности поиска работы на протяжении уже четвёртого года остаётся в районе отметки –0,4. В 1 квартале 2019 он опустился до отметки –0,46, в 3 квартале дорос до отметки –0,41, а сейчас составил –0,42.

соискатели7

Если смотреть по сферам, то более других в этот раз нуждаются в новой работе представители сферы «Инсталляция и сервис (–0,67). Менее чем другим критичен поиск работы по-прежнему в сфере добычи сырья (–0,33).

соискатели8

Индекс готовности снизить зарплатные ожидания, четыре квартала подряд фактически остававшийся на уровне начала 2015 года, перед 3 кварталом 2018 впервые за историю проведения исследования преодолел нулевую отметку и составил 0,04. Это свидетельствует о том, что всё меньше людей готовы пойти на понижение в зарплате ради сохранения работы или трудоустройства на новое место. Перед 4 кварталом 2018 года он снова снизился и продолжает колебаться около нулевой отметки: в прошлом квартале он был положительным, сейчас вновь опустился ниже нуля и составил –0,01.

соискатели9

соискатели11

соискатели12

О HeadHunter

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 250 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 41 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 676 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

Поделись интересным с друзьями
Окна ПРО
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru