mediusinfo.ru - Роспотребнадзор подвел итоги проверки на рязанском «Заводе ТЕХНО»

   Управление Роспотребнадзора по Рязанской области прекратило дело против рязанского «Завода ТЕХНО» по поводу превышения ПДК сероводорода из-за отсутствия правонарушения. В ходе расследования контролирующий орган обнаружил всего один источник данного вещества на предприятии – топливно-раздаточный комплекс. При производстве каменной ваты сероводород не выделяется. После замеров Роспотребнадзор пришел к выводу, что испарения топлива на этом участке не могут оказывать негативного влияния на качество воздуха, поскольку составляют менее 0,002 мг/м3.

   Заявление по поводу превышения ПДК сероводорода поступило в ведомство из Министерства природопользования Рязанской области в апреле 2021 года. После тщательного изучения источников выбросов на «Заводе ТЕХНО» Управление Роспотребнадзора постановило прекратить административное дело в связи с отсутствием правонарушения. В ходе расследования контролирующие органы обнаружили единственный источник сероводорода на предприятии – топливно-раздаточную установку для заправки погрузчиков, перевозящих готовую продукцию на склад, и тепловоза.
   Источниками загрязнения атмосферного воздуха на топливно-раздаточной установке могут стать дыхательные клапаны резервуара, топливные баки автомобилей во время заправки или испарение топлива при случайном проливе. Расчет выделения сероводорода в этих местах при полной загрузке резервуара составил всего 0,0000023 т/год. Такое малое количество этого вещества не создает влияющих приземных концентраций и не оказывает воздействия на качество воздуха. Кроме того, для оценки качества воздуха и выделения сероводорода во время заправки погрузчиков дизельным топливом была привлечена аккредитованная лаборатория. Она проводила замеры на границе санитарно-защитной зоны в двух точках: с наветренной и подветренной стороны. Исследования показали, что концентрация сероводорода была ниже границ обнаружения методики анализа.
   По итогам всего 2020 года проведен расчет выбросов сероводорода на автозаправочном комплексе, превышения нормативов ПДВ не выявлено. Аварийных ситуаций и нарушений технологического процесса на рязанском «Заводе ТЕХНО» не было. Очистное и фильтрующее оборудование работает в штатном режиме.
   «Итоги проверки для нас вполне ожидаемы. «Завод ТЕХНО» ведет постоянный мониторинг качества выбросов в атмосферный воздух, и в случае любой нештатной ситуации мы узнаем о ней первыми. С начала 2021 года предприятие работает в обычном режиме, превышения ПДК приоритетных веществ за этот период не наблюдалось. Все наши технологические линии оснащены эффективным газо- и пылеулавливающим оборудованием, а также дополнительными системами очистки отходящих газов. Их отключение невозможно без остановки производства. Кроме того, сероводород не относится к приоритетным веществам завода, то есть он не образуется при выпуске каменной ваты. Поэтому его концентрации на нашей территории ничтожно малы и сравнимы с любой автозаправкой в городе», – прокомментировал Юрий Кушнеревич, директор «Завода ТЕХНО» в Рязани.
   Рязанский завод каменной ваты ведет постоянную работу по сокращению воздействия на окружающую среду. С 2007 года в экологические проекты было вложено более 660 млн.рублей. Более половины площади завода занимает очистное оборудование. Предпринимаются дополнительные меры по снижению рисков загрязнения воздуха: например, повторная очистка выбросов после газоочистки на фильтрах камер полимеризации, а также система воздушно-капельного барьера на фильтрах камеры волокноосаждения. Технологические воды предприятия не покидают цикл производства. Кроме того, «Завод ТЕХНО» перерабатывает более 95% собственных отходов производства, а также принимает на утилизацию отходы минваты других предприятий.

 

 

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru