mediusinfo.ru - В Рязанской области прошла стратегическая сессия «Региональный центр инжиниринга: меры поддержки»

ctrateg

 

8 февраля в Рязани состоялась стратегическая сессия «Региональный центр инжиниринга: меры поддержки», посвященная вопросам содействия развитию малых и средних предприятий в сфере промышленности.

В работе приняли участие эксперт Минэкономразвития России по Региональным Центрам Инжиниринга Наталья Кириллова, член президиума НП «Международный Центр Инжиниринга и Инноваций» Татьяна Вьюгина, министр промышленности и экономического развития региона Светлана Горячкина, директор АНО «Центр бережливого производства Рязанской области» Оксана Любимова, директор НКО «Государственный Фонд развития промышленности Рязанской области» Евгений Шумаков, представители промышленных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса региона.

В рамках мероприятия обсуждались меры поддержки промышленных малых и средних предприятий через созданные в конце 2017 года Фонд развития промышленности и Региональный центр инжиниринга. Предпринимателей ознакомили с основными принципами «Бережливого производства» и опытом внедрения в регионе IT-технологий.

По словам эксперта Минэкономразвития России по Региональным Центрам Инжиниринга Натальи Кирилловой, в настоящее время в стране создано более 40 таких центров, которые обеспечивают решение проектных, инженерных, технологических задач, что способствует развитию, модернизации и внедрению новых технологий на малых и средних производственных предприятиях.

Министр промышленности и экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина отметила, что с этого года все меры поддержки малого и среднего бизнеса в стране будут реализовываться через приоритетный проект Минэкономразвития России. «Он предусматривает перевод всей инфраструктуры малого и среднего бизнеса, которая существует на территории регионов и муниципальных образований, в единую сервисную модель, работающую по принципу «одного окна», – сказала Светлана Горячкина. – Это сделано для того, чтобы предпринимателям было проще получить полную информацию о мерах и способах поддержки». По словам министра промышленности и экономического развития региона, Рязанская область приступила к созданию инфраструктур поддержки, как единого сервиса, в 2017 году. В частности, были образованы Центры поддержки экспорта и предпринимательства. Был создан Государственный фонд развития промышленности Рязанской области, в структуру которого входят, в том числе, региональные центры кластерного развития, инжиниринга и компетенций в сфере повышения производительности труда.

Руководитель АНО «Центр бережливого производства Рязанской области» Оксана Любимова проинформировала участников мероприятия о преимуществах и эффективности методов «бережливого производства». Она отметила, что имеет опыт работы в этом проекте. Данное направление она курировала по время работы на заводе по производству грузовиков Volvo.

АНО «Центр бережливого производства Рязанской области» был создан в августе прошлого года. По словам Оксаны Любимовой, в настоящее время пилотные проекты по внедрению эффективных методов работы и организации пространства, которые реализуются на ряде предприятий, а также в органах власти, уже демонстрируют свою эффективность. В качестве примера Оксана Любимова привела «Хлебозавод «№ 3» в г. Рязани, один из участков которого стал пилотной площадкой внедрения принципов бережливого производства. В результате у завода появились возможности увеличения объемов выпускаемой продукции. «Принципы бережливого производства применяются не только на предприятиях. В конце января нами был успешно завершен пилотный проект по работе с пятью министерствами и аппаратом Правительства Рязанской области, – отметила Оксана Любимова. – Была проведена оптимизация документооборота, проведения собраний, сокращения времени предоставления услуг в различных организациях. В результате только по одному министерству имущества и земельных отношений после усовершенствования процедуры проведения торгов экономия за год составит более четырех млн. рублей».

В рамках сессии ее участники смогли получить консультации экспертов Министерства экономического развития РФ и Международного центра инжиниринга и инноваций, а также задать им интересующие вопросы.

По материалам сайта ryazangov.ru

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru