Губернатор Рязанской области Николай Любимов ответил на вопросы журналистов региональных СМИ

30 мая состоялась пресс-конференция, на которой Губернатор Рязанской области ответил на вопросы журналистов региональных СМИ.

бор сосновыйСанаторий «Сосновый бор»

Санаторий передан региональному министерству труда и социальной защиты. Он будет восстановлен, планируется открыть пять стационарных отделений, рассчитанных на 400 мест. Работать будут 200 сотрудников, из которых 50 процентов – люди с ограниченными возможностями здоровья.

Это будет санаторий широкого профиля, в том числе для семей с детьми-инвалидами, взрослых, нуждающихся в лечении и реабилитации. 

Умный город

Комментируя внедрение проекта «умный город», глава региона сделал акцент на экономическом эффекте. Губернатор отметил, что предусматривается проведение «теплового» аудита, установка современных счетчиков. «Я рассчитываю на то, что эти меры позволят не повышать тарифы, поскольку затраты на поставку тепловой энергии должны снизиться при таком подходе, а собираемость средств должна повыситься», – сказал Николай Любимов.

Такие технологии призваны экономить ресурсы и время людей, обеспечивать возможность сдерживать рост тарифов. 

Экология и производство

Отвечая на вопрос журналистов об экологических рисках региона в рамках реализации подписанного на ПМЭФ-2018 Соглашения со швейцарской компанией «УингфлоуАГ», которая планирует построить в регионе завод по производству компонентов для фармацевтической и химической промышленности, Губернатор сказал, что все объекты, которые будут строиться на территории Рязанской области, проходят очень жесткую экологическую экспертизу. 

«Этот завод будет единственным подобным производством в России такого уровня, и принимать его в эксплуатацию будут надзорные органы федерального уровня, – пояснил Николай Любимов. – Думаю, людям нечего опасаться. Мы и контролирующие ведомства будем строго следить за выполнением всех экологических норм и требований».

любимов транспортТранспорт

Глава региона отметил, что городу Рязани будет оказана поддержка в решении вопросов сохранения и развития муниципального транспорта. «Мы не оставим город один на один с этой проблемой. Троллейбусы нельзя убирать, это важное направление обслуживания населения», – подчеркнул Николай Любимов. Он уточнил, что в большинстве регионов этот вид транспорта является дотационным. Необходимо добиться того, чтобы содержание предприятия было не столь обременительным для городского и областного бюджетов.

По словам Губернатора, решение об отмене трех городских троллейбусных маршрутов не принято окончательно. В настоящее время они полностью перекрываются коммерческим транспортом. Коммерческие маршруты также будут оптимизированы после разработки транспортной схемы Рязани, которую планируется завершить в течение 2018 года. «Мы будем оценивать этот документ, обсуждать вместе с людьми, чтобы нас понимали: почему принимается то или иное решение. Я не сторонник кулуарных решений», – подчеркнул Николай Любимов.

Наличие схемы позволит выяснить: какие маршруты следует закрыть, какие перенаправить, и сколько требуется единиц подвижного состава. «Это нужно для того, чтобы сохранить муниципальный транспорт, повысить его окупаемость, а также убрать лишнее количество коммерческого, потому что его слишком много в городе и маршруты дублируются», – сказал Николай Любимов.

По словам Николая Любимова, при проведении новых конкурсов будут ужесточены требования к организациям – участникам тендера, к количеству и безопасности транспорта. «Будем оптимизировать маршруты, чтобы и муниципальный транспорт был в нормальном состоянии, и предприниматели не лишились заработка», – сказал Губернатор. 

Стратегия развития региона

Общественное обсуждение Стратегии-2030 проводилось с 29 апреля по 28 мая 2018 года в сети Интернет. Проект размещен на сайте министерства промышленности и экономического развития Рязанской области и в федеральной системе документов стратегического планирования. Опрос был проведен с привлечением инструментов IT-платформыSeendex. Мнения по проекту могли высказать все желающие.

По словам Губернатора, решение о включении или отклонении замечаний и предложений, поступивших в результате общественного обсуждения и опроса, будет принимать специальная комиссия. В первой половине июня планируется сформировать окончательный документ. 

Образование

Отвечая на вопрос о развитии социальной инфраструктуры в микрорайонеКальноегорода Рязани, Губернатор отметил, что там планировалось строительство школы. Однако выделенный земельный участок не соответствует установленным требованиям. «Дети должны учиться недалеко от дома. Строительство школы вКальномзапланировано в региональной программе. Надеюсь, что и в этом, в других микрорайонах Рязани мы справимся с этой проблемой», – сказал Николай Любимов.

Глава региона пояснил, что речь идет как о школах, так и о детских садах. По его словам, в федеральный центр подана заявка на строительство трех ДОУ, новым составом Правительства РФ обещана поддержка в развитии школьной сети. 

спортСпорт

Отвечая на вопрос о приоритетах финансирования из областного бюджета профессиональных команд или массового спорта, Николай Любимов отметил, что спорт нужно поддерживать и развивать по всем направлениям. Тем не менее, важно, чтобы спортивные клубы все же имели спонсорскую поддержку. «Областной бюджет в одиночку профессиональные клубы не потянет, – подчеркнул Николай Любимов. – Мы обязаны заботиться в первую очередь о наличии объектов для занятия физкультурой, делать массовый спорт доступным.

Также нужно развивать детские спортивные школы, большее внимание уделять воспитанию талантливых спортсменов как в Рязанской области, так и во всей стране».

Говоря о развитии спортивной инфраструктуры региона, Губернатор проинформировал, что Правительством Рязанской области направлена заявка в Минспорт России на получение субсидий из федерального бюджета на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на ул. Зубковой в городе Рязани. «Теперь предстоит большая работа с федеральным Министерством спорта. Надеюсь, у нас все получится, и в Рязани в 2019 году будет построен еще один ФОК», – сказал Николай Любимов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru