mediusinfo.ru - Рязанцы увидят последний бал императорской России

В Рязань привезут фотоальбом последнего бала-маскарада императорской России.

5 февраля во Дворце Олега Рязанского кремля откроется выставка фотографий знаменитого бала-маскарада, состоявшегося в Зимнем дворце в 1903 году.

Это был последний бал императорской России, сообщается на сайте музея.

Представители русской знати были в костюмах XVII в. времен царя Алексея Михайловича. «Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко с привлечением консультантов и стоили целые состояния. Современники также отмечают огромное количество драгоценностей, которыми гости были буквально осыпаны. Несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Государственного Эрмитажа», — говорится в сообщении музея.

После окончания бала по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга, которые создали одиночные портреты и групповые фотографии участников. В 1904 году по заказу Императорского двора был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Как отмечают в музее, фотографии позволяют увидеть мельчайшие детали костюмов.

Открытие выставки состоится 5 февраля в 15.00 во Дворце Олега (3 этаж).

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru