mediusinfo.ru - Рязанцы увидят интересные находки археологов

В состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в числе других входят два памятника отечественной истории – городища Старая Рязань и Переяславль Рязанский.

Выставка «В пыли веков мы ищем города и в прошлое прокладываем тропы» познакомит посетителей музея-заповедника с самыми интересными находками, сделанными в последние годы работы археологов в Старой Рязани и Переяславле Рязанском.

В состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в числе других входят два памятника отечественной истории – городища Старая Рязань и Переяславль Рязанский. Оба этих древних города сыграли значительную роль в истории нашей страны, в разное время они были столицами рязанской земли, носили одно и то же имя, но судьбы их различны.

Старая Рязань – один из первых русских средневековых городов, который начали исследовать археологи. Раскопки продолжаются и в наше время, пополняя знания о русском городе, о конструкции укреплений, о его обитателях, их занятиях, верованиях, образе жизни.

Переславль из небольшого городка в конце XIII — начале XIV в. превращается в столицу Рязанского княжества. Именно сюда, спасаясь от частых набегов ордынцев, перебирается из Рязани архиерей, а затем и князь. С потерей самостоятельности Рязанского княжества в 1521 г. Переяславль становится уездным центром и крупным военно-оборонительным пунктом южных рубежей нашей Родины. Во второй половине XVII в. город теряет свое военное значение. В 1719 г. он становится центром Переяславль-Рязанской провинции. В 1778 г. он стал центром губернии и получил имя Рязань.

До начала нашего столетия раскопки на территории города были незначительны. Комплексные планомерные раскопки Переяславля Рязанского начались в 2004 г. и продолжаются по настоящее время.

Выставка откроется 7 февраля во Дворце Олега.

Источник: сайт «Вездекультура»

Поделись интересным с друзьями
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru