mediusinfo.ru - Поэзия вечера Игоря Власова

vlasov_7В выставочном зале картинной галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась персональная выставка произведений заслуженного художника Российской Федерации Игоря Власова, преподавателя Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера. Экспозиция «Поэзия вечера» подготовлена самим автором и включает в себя около 40 работ в жанрах портрет и пейзаж.


Обычно, когда мы слышим слова «выставка заслуженного», а тем более «выставка преподавателя», как-то само в голове возникает нечто академическое, тошнотворно-скучное или наоборот – нарочито «современное», излишне авангардистское, ненастоящее, непонятное «простым смертным».

 

Непрофессионалы вообще редко заходят на художественные выставки. Если только случайно или «за компанию» с более подкованными знакомыми. И не всегда потому, что выставка картин – незрелищна и статична. Всех в школе «таскали» по музеям и картинным галереям с целью приучения к прекрасному. Чаще всего это вызывает ту же реакцию, что и в случае с классической литературой – неприятие, отвращение и стойкое нежелание лезть в «это» ещё раз, тем более по своей воле. Обычно, с возрастом такое отношение проходит, но уже нет времени, чтобы ходить по выставкам. Максимум – можно сходить на открытие чего-то крупного, например, на выставку картин А.Е. Архипова в Художественном музее.

 



(на фото: персональная выставка Игоря Власова "Поэзия вечера". Выставочный зал "Виктор Иванов и земля Рязанская")

vlasov_2

Но Архипов – классик общероссийского масштаба, а ходить по классическим выставкам – демонстрация собственной образованности и культурности. А, как известно, классиком в любом виде искусств зачастую считается тот, кто уже умер. Картины современников почему-то видятся менее интересными. Тем более, если автор – местный и сам открывает выставку.

 

(на фото: картины Игоря Власова с персональной выставки в выставочном зале "Виктор Иванов и земля Рязанская")

vlasov_3

Вот и получается, что на открытие «Поэзии вечера» пришли в основном журналисты, коллеги и ученики Игоря Власова. А очень зря. На мой взгляд, живопись должна выглядеть именно так.
Все картины на этой выставке – живые, светлые, нежные. Женщины на портретах – прекрасны, пейзажи наполнены светом. Это творчество оптимиста, человека, который смотрит на мир и видит в нем – добро, радость, покой. А ведь это такая редкость в наши дни. Мы привыкли, что искусство должно учить нас чему-либо, наставлять, обращать внимание на острые моменты жизни. В картинах Игоря Власова этого нет. «Поэзия вечера» – выставка учителя, которая не учит, а просто показывает красоту вокруг нас.

 

(на фото: автопортрет Игоря Власова с персональной выставки в выставочном зале "Виктор Иванов и земля Рязанская")

vlasov_4avtoport

 

(на фото: картины Игоря Власова с персональной выставки в выставочном зале "Виктор Иванов и земля Рязанская")

vlasov_5

 

(на фото: посетители персональной выставки Игоря Власова "Поэзия вечера". Выставочный зал "Виктор Иванов и земля Рязанская")

vlasov_6

 

(на фото:  художник Игорь Власов. Персональная выставка "Поэзия вечера". Выставочный зал "Виктор Иванов и земля Рязанская")

vlasov_7

 

(на фото: посетители персональной выставки Игоря Власова "Поэзия вечера". Выставочный зал "Виктор Иванов и земля Рязанская")

vlasov_1{jcomments on}

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru